专 题

日期:2013-12-13  浏览:228288    |返回首页

  日前,《德化县做强城关统筹城乡推动城镇化健康发展试点方案》已获省政府同意并印发实施,该《方案》是省里专门支持我县发展的政策性文件,也是当前和今后一段时期指导我县做强城关,统筹城乡,推动城镇化健康发展的纲领性文件,为我县当前和今后发展指明了方向。

  试点方案从陶瓷产业升级、城镇化布局和形态、城乡综合承载能力、发挥生态资源效益、推动重点领域和关键环节改革、保障实施等六个方面,对我县新型城镇化发展道路作出了全面、详细的规划。方案提出,综合我县各方面的实际情况,我县的新型城镇化道路将分作“两步走”。到2015年,全县城镇化率超过75%,城市建成区面积达18平方公里,承载人口21万以上。到2020年,全县统筹城乡发展的体制机制基本完善,产城融合、片区联动发展水平稳步提升,现代化城市和新型农村和谐交融的城乡形态基本形成。城市建成区面积达22平方公里,承载人口24万。同时,将着力解决在城镇化发展中伴随出现的“城乡二元”结构,进一步统筹城乡发展。