公 示

当前位置: 首页 » 公示 » 公告公示 » 其它公告 » 正文

关于进一步加强我县进口冷链食品疫情防控工作的通告

  • 发布日期:2020-11-22
  • 作者:德化县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室
  • 浏览次数:40458
核心提示:有效防控我县新冠肺炎疫情,及时消除进口冷链食品疫情传播风险,切实保障广大市民的身体健康和生命安全。

为进一步有效防控我县新冠肺炎疫情,及时消除进口冷链食品疫情传播风险,切实保障广大市民的身体健康和生命安全,结合当前进口冷链食品疫情防控特殊形势,现就做好我县进口冷链食品疫情防控工作通告如下:

一、所有进口冷链食品经营者必须在经营场所相应显著位置公示“进口冷链食品”字样,公示报关单、检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明等信息(以下简称“四证”);凡不能提供上述“四证”的,一律不得采购、入库、销售、使用。必须全面落实索证索票和进货查验制度,建立进货台账和批发零售台账。

二、进口冷链食品交易时,为最大限度降低风险,提倡使用电子支付等无接触支付方式,或留存相关消费信息,便于追溯

三、自本公告发布之前,已进入我县存储且未取得核酸检测阴性报告和消毒证明的进口冷链食品,其经营主体必须委托有资质的核酸检测机构对库存进口冷链食品进行批批检测,并进行最小外包装消毒后,方可对外流通、加工、销售和消费。

四、自本公告发布之时起,凡新进入我县“存储、流通、加工、销售、消费”的进口冷链食品,必须取得“四证”,方可对外流通、加工、销售和消费。

五、所有进口冷链食品经营者应在进口冷链食品抵德之前24小时主动向县市场监管局报备,备案内容包括生产经营者姓名、食品名称、数量、检验检疫报告、报关单、核酸检测报告和消毒证明、存放地点等相关信息。同时,要向县交通运输局报备承运企业、车辆及驾驶人员信息。

六、进口冷链食品核酸检测结果为阳性的,所对应批次的进口冷链食品按有关规定作无害化处理

七、进口冷链食品运输、贮存、加工分装、经营销售的单位应加强人员、车辆进出管理和健康监测,对设施设备、车辆和环境进行定期消毒。车辆驾驶员必须持有七日内的核酸检测阴性报告,相关进口冷链食品方可入库。要建立从业人员管理台账,落实从业人员首次检测全覆盖,新进人员随进随检,在此基础上每7天进行一次核酸检测,并落实测温以及穿戴口罩、手套、工作服等防护措施。

八、县市场监管、卫健、工信商务、交通运输、文旅、公安、供销总社等部门应根据职责分工,全方位加强对进口冷链食品的监督检查。对未取得“四证”,或拒不执行相关疫情防控措施的贮运、生产经营单位,查封涉事产品并责令停产停业整顿。对阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,或有关单位和个人不配合消毒、调查、采样、技术分析和检验的,依法予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、广大居民群众应增强自我防范意识,自觉不购买、食用来源不明、无相关证明的进口冷链食品,如发现来源不明、无相关证明的进口冷链食品,可向相关部门举报,举报电话:12315。

德化县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

应急指挥部办公室

2020年11月22日

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。