>
 
公示
当前位置: 首页 » 公示 » 公告公示 » 其它公告 » 正文

关于在全县陶瓷企业推广使用知识产权电子数据存证云的通知

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-04-23
  • 来源:德化网
  • 作者:德化县科技和知识产权局 德化县文化体育新闻出版局
  • 浏览次数:3173
核心提示:为助力推动陶瓷产业500亿元跨越发展,持续推进国家知识产权强县工程示范县建设,进一步健全全县知识产权保护体系,经研究,决定在我县推广使用知识产权电子数据存证云(以下简称“存证云”),现将有关工作通知如下:


各有关企事业单位:

为助力推动陶瓷产业500亿元跨越发展,持续推进国家知识产权强县工程示范县建设,进一步健全全县知识产权保护体系,经研究,决定在我县推广使用知识产权电子数据存证云(以下简称“存证云”),现将有关工作通知如下:

一、项目背景和意义

知识产权是企业发展的核心竞争力,如何维护企业知识产权是关系到一个产业能否保持持久创新活力的关键所在。我县作为国家知识产权强县工程示范县、全国版权保护示范单位、全球版权保护优秀案例示范点,拥有全国第一个陶瓷知识产权保护教育基地,面对专利、版权等登记申请量日益增大,企业知识产权维权意识日益提升,知识产权侵权互联网化等新形势,如何保护企业知识产权利益,切实提升企业自主创新热情,对顺利完成国家知识产权强县工程示范县建设,助力护航陶瓷业500亿跨越发展至关重要。

目前,我县知识产权侵权现象频发且呈增加态势,企业维权意识和需求日益提升和迫切,但知识产权存证仍处于申请专利和登记版权备案这一初级阶段,对知识产权最原始证据的存证、被侵权后或被告后的自证和被侵权后的自主取证还没有十分行之有效的措施,企业往往无从下手,只能“大事化小”。

针对“存证难、自证难、取证难”的三个痛点,利用“互联网存证+司法鉴定”的手段,发挥电子数据存证云“存证安全、取证规范、出证便捷”特点,探索我县知识产权服务新途径,巩固和提升我县陶瓷企业原始证据存证意识和水平,切实扭转企业碰到知识产权纠纷自证难、取证难的现状,打造知识产权保护“德化经验”升级版,具有十分重要的意义。

二、项目简介

存证云是福建中证司法鉴定中心推出的“互联网存证+司法鉴定”知识产权服务平台,平台主要利用文件存证、网页存证、拍照存证、录音存证、录像存证、屏幕操作存证等手段,可对陶瓷研发设计、生产、销售等全产业链环节提供多元化的电子数据取证、存证及出证服务。与传统纸质及普通电子证据相比,存证云取证方式更多样、更便捷、更安全,存证程序更规范、更标准,而且可以无缝对接司法鉴定机构。

福建中证司法鉴定中心是全国首批经审核登记的电子数据司法鉴定机构、全国首个通过CNAS实验室认可的非公电子数据司法鉴定机构,出具的电子数据司法鉴定报告得到美国、英国、澳大利亚、日本等37个国家和地区以及57个实验室认可机构的国际和区际互认。

三、工作目标

通过“政府购买服务,企业免费使用”的方式,利用1年时间在全县范围内分行业、分重点,由点及面、由大到小引导不少于100家企业使用存证云,力争通过存证云的推广,帮助企业维护自身利益,震慑和打击一批知识产权侵权行为,引导行业树立“创新光荣,侵权必究”的风气,有效净化行业低价竞争、无序拐单现象,进一步推动全县知识产权保护和行业诚信建设工作。

四、工作内容

1.申请对象:我县范围内注册的陶瓷企业、电商企业、各级工艺美术大师。

2.申请流程:填写《德化县企业电子数据存证云账号申请表》后提交县科技局或县文体新局一式一份,经审核后,予以分配存证流量。

3.使用期限:推广期1年,后续根据工作需要另行决定。

4.存证期限:可存证六年。

5.使用费用:由县科技和知识产权局统一购买流量服务,免费分配给企业使用,每家企业可获得10G以上的使用流量。

6.使用要求:企业上传存证的作品必须是自主研发设计,必须依法依规经营,不得出现侵犯他人知识产权以及其他行业失信行为。

附件:德化县企业电子数据存证云账号申请表.docx

德化县科技和知识产权局 德化县文化体育新闻出版局

2018年4月20日

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 6
  • 0
 

 
推荐公示
点击排行
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号