资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化县法院优化“一窗一网”提升诉讼服务质效

  • 发布日期:2021-11-26
  • 来源:法治日报
  • 作者:记者 王莹 通讯员 黄燕萍
  • 浏览次数:5874

今年,福建省泉州市德化县人民法院改变原本民事、刑事、执行分窗口单独立案的模式,实行“一窗通办”,做到一窗均可办理各类案件,缩短当事人递交起诉材料的时间。自实行以来平均每个窗口立案数770件,平均缩短立案时间15分钟/件。

同时,为进一步提升诉讼服务的质效,该院还预留绿色通道,针对涉企及老年人、残疾人等特殊群体的当事人启用预留的立案绿色通道,专人、优先办理,提供多元化、差异化、精准化诉讼服务。今年来通过绿色通道立案775件。

该院还实行诉调对接一体化,在立案大厅设置多元解纷中心,针对符合起诉条件,且当事人同意调解的纠纷,先行调解。今年已进行诉前调解473件。同时,拓宽“网上办理”的范围,依托网上诉讼服务平台、移动微法院等诉讼平台,进一步深化在线诉讼服务举措,力争诉讼服务从立案到退费一站式网上办理,应上尽上,全程在线。今年,完成网上立案2160件,占立案总数约54%,在线调解、开庭202件,网上委托司法鉴定237件,网上保全67件,网上缴费2667914.02元,网上退费5208434.2元。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。