资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

“黄牛”逐梦,深耕前行

  • 发布日期:2021-11-24
  • 作者:德化公路分局 文:张碧玉 图:张英泗
  • 浏览次数:14075

时光如白驹过隙,2021年11月,德化公路分中心雷峰公路站的养路工黄国庆迎来了退休的年岁。蓦然回首,他已在德化公路养护事业上驰而往来辛苦劳作了34个年头。在以往的岁月里,黄国庆怀揣着对公路的独特情怀,在他的公路生涯中写下了追逐“公路梦”的际遇篇章。

年幼种梦,根深蒂固

黄国庆系莆田市城厢区人,其父亲原是德化美湖道班的公路养护人员,因常年在德化,未能周到地照顾到一家老小,但母亲竟从无怨念。父亲给予黄国庆的印象就像头老黄牛,在公路养护工作中总是兢兢业业、默默无闻。在养路工的社会地位不被重视的历史环境下,黄国庆的父母总是豁达说道:“别小看养路工作,‘要致富,养好路’,公路事业要是发展起来,那可是关乎民生事关国家的大事呢。”自幼深受父母观念影响,为公路事业发展添砖加瓦的“公路梦”便在黄国庆懵懂的心田埋下了种子,并不断扎根。

梦想发芽,开启征程

1987年,年时21岁的黄国庆听闻德化公路道班招工消息后,第一时间从工厂飞奔回家,试探性地征询父母双亲的意见。母亲沉默着望向父亲,父亲紧蹙眉头,神请肃然,点燃一根烟抽了几口深思半晌,终于开口道:“你可想好了?养路活可不是轻松差事,一旦进入道班工作,你可要尽心尽力,咱们黄家的孩子可不能中途打退堂鼓。”黄国庆毫无二话随着招工潮袭涌到了德化上涌道班,成了名副其实的“路二代”,踏上了他的养路征程,“公路梦”的种子如同遇上春时好雨一样,润养发芽。

梦路荆棘,愈发图强

虽然对养路工作早有遐想期待,但初到道班时,简陋的生活条件便是从小在莆田城区长大的黄国庆直面的第一道难题:白土墙、褐木梁、黑瓦片、破门窗,粗略构造成道班房,逢上雨天容易断电,极其不便。令他记忆深刻的是“前不着村后不着店”的上涌镇下曾道班,道班房后的山丘遍布坟墓,一逢大雨断电悲戚寂寥,让黄国庆内心发怵,紧闭后窗。公路养路工作更让涉世未深的他尝到了苦头。厚重的工作服,铁锹、扫把、簸箕、徒步的纯人力“原始型”养护工作,扫垃圾、铲沙土、清溜方、疏涵洞、通水沟、排积水、养绿化、除杂草等看似简单、实际上费力又费时,晴中沙、雨中泥,夏季暑、冬季寒,让二十几岁的小伙子双手历经了晒黑、干化、结茧、皲裂、破皮流血、结痂的“历史”,腰酸背疼脚伤也都成了“家常便饭”。回想起父母的谆谆教诲与从小立下的公路梦想,黄国庆总是不断勉励自己:“只要我们这一代肯奋斗努力,一定会有那么一天,车轮替代脚力,机械代劳人力,泥路变成坦途,贫瘠的山村发展成富裕的经济乡村……”公路梦,在黄国庆的心里悄然发生了变化,它不再只是他能为公路事业添砖加瓦,而是希冀在公路人的共同奋斗下,公路事业能不断向好、向优发展。

时有牵绊,初心不改

1989年,因工作原因,黄国庆和妻子新婚燕尔却不得不异地而居。来年,初得弄瓦之喜让黄国庆多了一份责任与担当。然而,因疏于陪伴,处于懵懂时期的女儿竟因认生对他产生抗拒感,黄国庆与妻子的矛盾因此激化,妻子强烈要求他辞掉养路工作返乡择业……孩子的生活学习都由母亲一手拉扯照料,就连高考时黄国庆都未能陪伴身侧,上大学报名时女儿也是孑然只身去学校报到……如此种种,让黄国庆心底对妻女满怀愧疚,然而他审慎再三,依旧不改公路养护初心,坚定执念,对妻女则多方安抚,妻女也在长久情理中对黄国庆的工作逐渐理解和支持。2015年,黄国庆回莆田做了胆囊切除手术,为了做好迎部检工作,术后第5天,妻子就陪同他回到公路站继续参加公路养护和公路站内业资料整理工作……就这样日复一日,黄国庆不知不觉间也变成了不辞劳苦的“老黄牛”,将公路养护作为人生要事,为实现“公路梦”在一条条山间公路上数十年如一日默默无闻地深耕细作,为德化公路事业付出了自己所有最宝贵、最美好的青春韶华。

开花结果,梦想非梦

岁月如梭,1987年至2021年,黄国庆先后调经驻守了李田、赤水、南埕、雷峰等多个道班。34年的工龄,34年的回忆。回首这34年光景,有辛酸,有血泪,有欢乐,有感动。从翩翩少年到鬓白老人,黄国庆可谓是个见证德化公路事业发展的老公路人。在兢兢业业、甘于奉献的公路人的艰苦奋斗下,黄国庆目睹了这34年来德化公路事业在探索中前进、在前进中奋发,不断取得了新变化、新成就、新气象:“木头瓦片式”的道班房被标准化建设的公路站替代,热水器、电磁炉、冰箱、洗衣机、电脑等各种家用电器一应俱全,职工宿舍进行了内卫改造,职工的生活水平显著提高;道路清扫车、装载机、挖掘机等现代化公路养护机械设备的不断购置、使用、改进、更新,彻底改变了往日“费力、费时、效率低下”的公路养护局面;狭窄颠簸的砂石土,到拓宽改造成的水泥土,到“白改黑”全面升级的沥青路,再到生态公路建设,路面改造、边坡防护、安保工程、绿化景观进行全方位提升,公路沿线建设了停车休息区,内设便利店、公厕等,而后“智慧+”公路打造,网络联动方便监测路网信息,为公路注入了智慧、灵魂、活力;随着公路交通的发展,德化公路沿线的旅游资源得到了充分开发,公路沿线的乡镇农村纷纷发展起了特色农家经济,验证了“想致富,先修路”的正确构想…… 梦想开了花结了果,“公路梦”绝非梦!

历经34年风雨洗练,见证公路34年发展蜕变,在退休之际,黄国庆内心满怀欣慰和感慨:“公路梦”饱满苦涩,消磨了辛勤血汗与美好时光;但“公路梦”更酝酿鲜甜,在肩任起时代的使命和担当时,它的实现为人们、为社会实现更多机会和可能编织了一条条坚实璀璨的纽带,为社会经济的发展、人们走向富足发挥了重要作用。“黄牛”逐梦,深耕前行,公路情怀在一代一代公路人中薪火相传,大家坚守信念,秉持初心,不惧艰难,砥砺前行,必将继续谱写出一篇篇公路事业发展的壮美乐章。(文:张碧玉 图:张英泗)

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。