资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

县域医共体发力 优质资源城乡共享

  • 发布日期:2021-11-24
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者张沼婢 通讯员吕景佳
  • 浏览次数:11738

泉州晚报讯 (记者张沼婢 通讯员吕景佳)记者从市卫健委了解到,今年市卫健委选送的石狮市、安溪县和德化县3个县域典型经验介绍,均入选国家卫健委典型案例汇编。

其中,石狮市《精绣“体制机制”花 全力构建整合型医疗卫生服务体系》和安溪县《组建中医联盟 实现协作共享》入选国家卫健委基层卫生健康司、卫生发展研究中心编写的《紧密型县域医疗卫生共同体建设典型案例.2021》,全省共4篇入选。

石狮市和安溪县作为紧密型县域医共体国家首批试点,现已完全达到国家紧密型县域医共体建设评判标准。其中,石狮市以资源整合、智慧联合、能力聚会“三网融合”为运作路径,全力构建医防融合的县域医共体;安溪县以中医药服务为突破口,组建中医联盟(中医药服务网络),形成“联盟+共享”医改模式。

德化县《“三个三”机制 夯实基层医疗服务保障体系》入选国家卫健委基层卫生健康司、卫生发展研究中心编写《基层卫生综合改革典型案例.2021》,全省共3篇入选。

德化县优质资源集中在县城城区,通过“三下沉”机制提升基层医疗服务能力,“三互联”机制推动县域医疗资源共享,“三统筹”机制拉紧医共体互联互通纽带,推动优质医疗卫生资源下沉基层,实现资源城乡统筹。

据了解,泉州市于2020年全面启动紧密型县域医共体建设。至今,我市8个县域共组建了11个紧密型县域医共体,实现县域全覆盖;其中晋江市组建3个,安溪县组建2个,石狮市、南安市、惠安县、永春县、德化县及泉港区各1个。

在深化医改大潮中,市卫健委通过立足县情、因地制宜、组建可持续发展的紧密型县域医共体,打造县域整合型医疗卫生服务体系,构建覆盖城乡、功能互补、连续协同的基本医疗卫生服务体系;进一步补齐县域医疗卫生短板,做强龙头、做活基层、做优服务,推动优质医疗资源下沉,着力破解“让群众在家门口就能看上病、看好病”难题,县域医疗卫生服务能力持续提升,多项工作走在全省前列,老百姓就医满意度和体验感不断提高。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。