资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

创办南音乐坊传播红色文化 泉州老兵上央视

  • 发布日期:2021-11-23
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者魏婧琳 通讯员谢家怀
  • 浏览次数:13388

王咏今参加访谈节目

泉州晚报讯 (记者魏婧琳 通讯员谢家怀 文/图)11月20日21:21,由福建省退役军人事务厅与央视联合录制的退役军人典型事迹访谈节目第四集在CCTV—7国防军事频道《老兵你好》栏目播出。来自德化的老兵王咏今讲述了用南音传播红色文化的故事。

王咏今1976年入伍,退休前是原解放军后勤工程学院土木工程学院的教授,2012年退休后在闽南科技学院担任土木工程教授。

王咏今从小喜欢音乐,喜欢南音,后来创办了一个南音女子乐坊,弘扬南音文化,传播红色文化。南音女子乐坊原创剧目南音说唱《解放军“庙”》,被中国曲协选为进京的优秀节目。

在节目中,王咏今讲述了《解放军“庙”》背后的故事:1949年,国民党反动派派飞机轰炸崇武镇,原第三野战军第十兵团28军发现后主动暴露自己,吸引火力。在炸弹扔下来的时候,4名战士扑上去解救一名13岁的小女孩,小女孩安然无恙,4名战士当场牺牲。此战,崇武镇无百姓伤亡,却有24名解放军战士牺牲。这名13岁的小女孩原名曾阿兴,母亲为了让她记住仇人,为其改名曾恨。曾恨从小就知道是解放军给了她第二次生命,退休后倾其所有盖了一所解放军庙。如今的小女孩已经是87岁的阿婆,她每天早上起来打扫卫生,祭拜英烈,和牺牲的解放军说说话。王咏今听说后,便创作了《解放军“庙”》这个剧目,希望能让更多的人知道这个故事。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。