资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 龙门滩 » 正文

龙门滩镇探索“组财村代管”模式破解村民小组“三资”管理难题

  • 发布日期:2021-11-16
  • 来源:泉州农业农村局
  • 浏览次数:35083

今年来,德化县龙门滩镇针对村民小组集体“三资”台账不健全、财务管理不规范、监督管理不到位等问题,积极探索“组财村代管”管理模式,从村民小组集体“三资”清查、管理使用、监管体系三个层面入手,建制度、明权限、重监管,推动村民小组“三资”管理制度化规范化。


县纪委和县农业局到苏洋村调研组级“三资”管理情况

一、实施三步骤,实现“三资”管理底数清。全面清查。成立以村为主体的镇、村村民小组集体“三资”联合清查小组,对包括以个人名义存储的银行存款等村民小组集体事实拥有资金、登记在个人名下的事实资产、以个人名义办理的林权等资产资源以及资源发包(租赁)合同等村民小组集体“三资”底数全面进行核实,通过村民小组微信群、公开栏等进行公示,接受全体村民小组成员监督,防止出现漏登、错登。建立台账。实行“一组一表”,各村民小组填写集体资金、资产、资源管理情况调查表,以村为单位汇总至镇经管站,目前,全镇97个村民小组已全部建立台账,所登记的资金情况涉及金额21.95万元。动态管理。对于已经登记的村民小组集体资产资源出现变动的情况,由村民小组组长、村民小组财务监督员、村务监督委员会共同清产核资确认。


镇村干部查看苏洋村第一生产组资金收支情况

二、推行四制度,实现“三资”使用规范化。规范账户设置。实行“组财村代管”管理模式,设立独立银行账户,各村组账户委托村集体代为管理、分组核算。小组账务处理按照自愿原则,委托镇村级会计代理服务中心代为记账,每年记账一次,费用由小组负担。规范权限标准。单项金额在3000元(含)以内的开支,由组级财务监督员和村主任双重审核后,再由镇会计委托代理中心审核结算;单项3000元以上的大额开支,事先报请村民小组会议讨论通过。规范资产资源处置。实行资产资源分类处置,对估算价在2万元以下的发包(租赁)行为,由村民小组会议讨论通过后直接发包;对估算价在2万元以上的发包(租赁)行为,由组长提出方案,经户主会议讨论通过并公示后,报村委会备案,并由村委会组织或到乡镇进行招投标。规范财务流程。以真实、合法、有效的原始凭证作为村民小组收支的凭据,注明用途,经办人、证明人签字后,经村民小组财务监督员初审、村主任审核,村民小组组长签批,报镇会计委托代理中心审核结算。


硕儒村组级“三资”情况调查表公开

三、畅通三方式,实现“三资”监管透明化。民主监督。由村民小组户主会议民主选举产生若干名代表,并确定1名村民小组财务监督员,会同村务监督委员会对村民小组集体“三资”管理进行全程民主监督。审计监督。在村级财务审计、检查时,同步将村民小组集体“三资”事项纳入审计、检查范围,对群众反映强烈的村民小组“三资”管理问题进行重点审计。事后监督。推行“群众问廉”制度,村民小组集体“三资”使用情况,在每个季度后15日内通过村民小组微信群等形式,发送到全体村民小组成员,全面接受群众监督,并根据反馈情况,定期召开村民小组户主会议研究解决。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。