资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

德化石牛山:绿水青山厚植“乡村振兴”这棵参天大树

  • 发布日期:2021-11-09
  • 来源:中国日报网
  • 作者:记者 胡美东
  • 浏览次数:76851

中国日报福州11月7日电(记者 胡美东)“运营一年多来,景区接待游客60多万人次,实现营收1亿多元,解决村民就业1000多人,培养各类旅游人才500多人,并辐射带动周边农家乐、民宿、土特产销售等的蓬勃发展。”石牛山景区总经理林剑雄在接受中国日报记者采访时说。

近日,中央驻闽媒体、省直和驻泉新闻单位等19家媒体应邀赴泉州开展调研采访活动,有着“福建省森林康养基地”称号的石牛山景区让媒体一行为之纷纷点赞。

石牛山景区位于德化东北部,距德化县城20公里,距泉州168公里,距福州175公里,距厦门230公里,有望成为对接闽台、辐射海西的重要旅游基地。

据介绍,石牛山景区因山上巨石似牛而得名,其主峰海拔1782米,以峰险、石怪、树奇、洞幽、瀑高、水秀、竹茂而闻名。

石牛山景区近些年精心打造了一批项目,衍生出不少“网红”打卡点。如爱情打卡圣地——天空之心玻璃观景台,天空之心、天空作证,“1314520”;亚洲第二长(总长度7168米)的石牛山观光索道;“八闽观日第一峰”、中国两处放射状古火山爆发口之一、独特的水蚀花岗岩石蛋地貌——石牛山;汇集众多国家级陶艺大师、国内知名书画家创作的“牛”主题作品的“天下第一牛馆”等,吸引了不少游客前来打卡。

石牛山属亚热带山地气候,年平均温度15.8~17.6℃,气候温和湿润,雨量充沛,水热条件适宜,天然的休闲养生避暑圣地。区内森林动植物资源丰富,国家重点保护野生动物及福建省重点保护动物,多种国家级及省级重点保护植物,此外,景区内植被覆盖率高达92.5%以上,每立方厘米空气中含有7~8万个(最高)被誉为“空气维生素”的负氧离子,是一处天然的“森林氧吧”,具有很高的医疗保健功能。

据介绍,2003年,石牛山景区被授予“国家森林公园”,2005年被授予“国家地质公园”,2008年被授予“国家水利风景区”;石牛山景区2011年被国家旅游局批准为国家4A级旅游景区,2020年被授予“福建省森林康养基地”,2021年被授予“福建省职工疗休养基地”、“泉州市职工疗休养基地”、“德化县中小学生研学实践教育基地”。

林剑雄表示,下一步,景区计划依托自然资源打造德化县东线生态栖养、休闲度假旅游线,结合石牛山成片优质竹林资源打造竹——禅——茶养心基地;利用温泉地热资源,打造温泉养生度假旅游;利用石牛山地质地貌,打造山地养生运动项目;结合中药材众多打造榜上中医养生村落;结合石牛山石壶祖殿道教文化打造修心养性基地等项目。为进一步提高运营效率、服务品质和增加产品吸引力,拟引进社会资本参与东部旅游度假区的打造。

“希望在每两到三年的时间打造1-2个景区爆款,保持热度和吸引力,并将石牛山景区逐步推向省外和全国市场,积极创造国家5A级景区。”林剑雄说。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。