资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化县启动3-11岁儿童新冠疫苗申报预登记!凭预登记码接种

  • 发布日期:2021-11-02
  • 来源:德化县教育局、锐育进取
  • 浏览次数:101308

近日,根据国务院联防联控机制统一部署,10月份福建省启动3~11岁儿童新冠疫苗接种,于12月20日前完成2剂次全程接种。

好消息!为了提高德化县3-11岁小朋友新冠疫苗接种服务效率减少现场排队登记时间,即日起,德化县启动3-11岁小朋友新冠疫苗申报预登记。届时,由学校统一组织、凭借预登记码进行接种。

预登记三大亮点

1.支持监护人提前关联儿童原接种信息档案,完善规范要求的必要信息。

2.支持监护人手机端在接种前通过两种方式(操作流程附后)预登记。

3.支持查看PDF中英文双语版接种凭证,并打印。

预登记如何操作?

赶紧一起来操作一波↓

预登记方式

一、长按识别下方二维码进行登记:

二、点击“允许”,然后点击“立即预登记”。

三、预登记方式提供两种选择,已在本市接种过且有档案信息时,可通过受种者“接种本儿童编码或条形码”、“预留手机号+出生日期”方式关联历史档案绑定;优先用第一种方式,第一种方式绑定不到档案时请使用第二种方式,两种方式都绑定不了档案时,请携带相关身份证件到接种门诊建档。

预登记方式①:接种本儿童编码或条形码

1、填写相关资料(可通过扫码或手动输入方式),然后点击“立即绑定”

 

2、阅读接种公示并填写资料,最后点击“确认提交”

 

3、登记完成

预登记方式②:预留手机号+出生日期

1)查询条件

A.预留手机号:必填,可通过受种者/父母亲/监护人等手机号模糊匹配

B.出生日期:必选,需填写受种者的出生日期

2)通过以上两个条件,查询是否有对应的档案信息

A.匹配失败:弹窗提示未找到该受种者档案,换用其他方式进行查询?如果两种方式都查找不到,请携带身份证件到接种门诊建档可通过页面下方“更换绑定方式”操作;

B.匹配成功:

a)带入历史档案已有信息,展示新冠病毒疫苗接种告示

b)补充新冠病毒疫苗接种要求的必填信息注:母亲、父亲、其他监护人选其一填写,可多填个;母亲/父亲/其他监护人的选项中,有任一或多个字段有填写信息,则该母亲/父亲/其他监护人的所有信息必填

3)所有必填必选通过校验后,即可预登记成功

至此,预登记流程已完成,如何查看接种记录并打印中英文凭证,请往下看

四、已做预登记的信息,可通过底部“接种记录”查看接种的相关信息

1)接种记录:可查看该受种者的接种记录,含疫苗名称、剂次、生产企业、批号、接种时间、接种单位

2)接种凭证:点击接种记录底部“接种凭证”,可查看PDF中英文双语版接种凭证

【相关链接】

接种适宜对象是哪些?

3~11岁所有适龄无禁忌儿童都应接尽接(知情、同意、自愿原则)。

接种安全吗?

我国多地已经放开了3~11岁儿童接种新冠病毒疫苗,前期实验研究显示,孩子接种新冠病毒疫苗效果和安全性良好。

适合3~11岁儿童的疫苗有哪些?

目前3~11岁人群获批使用的疫苗有国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京生物,包括成都生物、兰州生物、长春生物等分装)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉生物)和北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维,包括北京科兴、科兴(大连)等分装)生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。临床试验数据显示,几种新冠病毒灭活疫苗的抗体阳转率和抗体水平与成人相近,接种后安全性良好。

3~11岁儿童群体怎么接种?

3~11岁人群按照属地管理、就近方便的原则,学校(幼儿园)要按当地教育、卫健部门的工作要求配合组织接种工作,在知情、同意、自愿原则下开展接种;未能参加集中接种的儿童,可由监护人预约到附近的接种点接种(具体可咨询学校或当地接种单位)。

接种时家长需要注意什么?

接种前:儿童监护人须携带儿童预防接种证和儿童有效身份证明,提供父母至少一方的姓名和身份证号码。需要了解新冠肺炎和新冠病毒疫苗接种相关知识,接种前避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服以方便接种。

接种时:接种前要如实告知接种医生受种者健康情况和接种禁忌,通过医生评估且监护人签署知情同意书后才能接种。

接种后:要落实接种后留观30分钟等措施,监护人应注意观察孩子状况,孩子如果出现不良健康情况,要向接种单位报告,并及时就医;1周内孩子要清淡饮食,注意休息,避免过度运动和劳累。

有什么接种禁忌?

1、对疫苗活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者。

2、既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。

3、正在发热者,患急性疾病,或在慢性疾病的急性发作期,以及未控制的严重慢性病患者。

4、经接种工作人员评估,认为不适合接种的其余情况。

其他接种注意事项有哪些?

1、北京科兴中维、北京生物、武汉生物新冠病毒疫苗均为灭活疫苗(Vero细胞),全程需要接种2剂,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂尽量在8周内尽早完成。

2、如果儿童正在发烧、咳嗽,或处于疾病的急性发病期,建议暂缓接种,等儿童身体康复之后再接种疫苗。

3、如儿童在近期需要接种其他疫苗,应确保与新冠病毒疫苗接种间隔大于14天,同时要优先保障国家免疫规划疫苗的接种。

4、全程做好戴口罩、一米线等个人防护,避免扎堆。

目前,3~11岁儿童的接种工作正在前期准备中,请家长按照学校的要求做好预登记、资料准备、接种实施等工作。

为了让孩子更加健康快乐地学习和生活,建立好家庭群体免疫屏障,提高全民防控水平,请广大居民朋友高度重视适龄儿童的健康安全,让监护儿童尽快接种新冠病毒疫苗,给孩子多一层的保护。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。