资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化:推行政府购买图审服务 促进项目审批提速增效

  • 发布日期:2021-10-21
  • 来源:福建日报
  • 浏览次数:72959

2021年6月4日,唯美玻璃有限公司在德化县行政服务中心天正审图窗口咨询审图业务。

一、背景

近年来,德化县针对县域内没有图审机构造成审图耗时长、成本高等突出问题,在全省首创政府集中购买图审服务,尤其是党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动开展以来,持续优化图审服务,有效推动图审服务提质增效,实现了审图时限压缩至11个工作日以内的目标,大大减轻了企业负担,有效增强了企业的改革获得感。

二、主要做法

(一)实行“政府买单”,减轻企业负担。一是出台政策。将政府集中购买图审服务纳入“放管服”改革内容,把县域内的招商引资、社会投资工业类、政府投资的项目图审经费列入县财政预算。二是统一购买。将全县建设项目审图业务统一打包,通过公开招投标方式确定图审机构,签订购买合同,由政府集中购买图审服务,费用由县财政统一列支,大大减轻了企业负担。

(二)实行“一窗受理”,提高审图效率。一是设立专窗。在县行政服务中心设立图审服务窗口,明确审查范围、审查内容、审查时限、费用结算等,实现勘察、设计、审图等业务环环相扣、集成服务,有效避免企业来回跑的难题。二是严控时限。建立跟踪服务台账,由县行政服务中心统一监管,图审总耗时统一控制在11个工作日以内,其中初审8个工作日、复审3个工作日。三是线上审图。推行电子化审图,设计文件实时传输、部门共享互认和在线审查,提高图审服务质量和办事效率。

(三)实行“集中管控”,提升图审水平。一是“多审合一”。将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入图审内容,实现“多审合一”。二是加强监管。对图审机构未按照合同约定的图审时限要求的,第一次警告,第二次罚款500元,第三次开始乘以上一次罚款的两倍,并报相关主管部门将其纳入企业信用评价体系。三是限期整改。对中介机构的执业情况开展回访、评价和“双随机”监督检查,实现图审服务有效管控。

三、工作成效

(一)中介服务效率大幅提升。通过政府集中购买图审服务并入驻县行政服务中心集中管控,审图耗时由原来的短则半个月、长则达半年以上,压缩至11个工作日以内,推动了建设项目全流程提速增效,多数企业都能提前3至6个月完成厂房建设,更早投入生产。

(二)企业投资成本有效降低。推行“一窗受理、一套标准、多审合一”的图审新模式,自图审机构入驻县行政服务中心以来,累计受理审查业务652件,完成643件,节省图审费用850多万元。

(三)县域营商环境整体优化。通过实施政府集中购买图审服务,不断优化德化营商环境。营商环境公众评议连续三年位居泉州市第一名,被评为中国营商环境百强区县。全县企业数由2018年改革前的11135家增加至22739家,增长104%,吸引周边大田、尤溪、永泰等县的市场主体到德化开设企业2200多家。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。