资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

福建省陶瓷行业职工技能大赛暨2021年全国行业职业技能竞赛——第七届全国陶瓷职业技能竞赛预选赛在德化举行

  • 发布日期:2021-10-17
  • 来源:福建省陶瓷行业协会秘书处
  • 浏览次数:44185

10月12日,由福建省陶瓷行业协会、福建省财贸轻纺烟草医药工会工作委员会、德化县陶瓷发展委员会主办,德化县陶瓷发展委员会办公室承办的福建省陶瓷行业职工技能大赛暨2021年全国行业职业技能竞赛——第七届全国陶瓷职业技能竞赛预选赛在德化臻峰文化创意园成功举办。

为全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示和致首届全国职业技能大赛贺信精神,为培育挖掘我省陶瓷技术能手,更好地在全社会弘扬精益求精的劳模精神、工匠精神,着力提高职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平,大赛得到各方的积极响应,来自省内95名陶瓷匠人报名参赛。本次大赛分理论考试、实际操作两部分,共设5个竞赛工种,分别是陶瓷雕塑工、陶瓷手工成型工(拉坯)和陶瓷贴花工3个国赛工种和陶瓷产品设计师-现代生活陶艺、陶瓷装饰工-陶瓷综合装饰2个行赛工种。

比赛现场,参赛选手们巧妙构思,发挥各自特长,用手中的瓷土、画笔创作独具特色的陶瓷作品,有的以人物为题材,有的以景物为题材,有的将景物与人物相结合,精心的刻画让作品赋有神韵,栩栩如生;有的在瓶子、瓷板、瓷盘上添加装饰,让陶瓷更加立体,更加精致。参赛选手们娴熟地运用揉、捏、雕等创作技法,经过精心雕琢的作品逐渐显现出雏形,细节的处理、造型的创新,让每件作品展现出独特的艺术魅力,也体现了参赛选手的技能水平。产业要发展,人才是关键。

自2015年以来由福建省陶协推荐参加的六届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛中,共有9人荣获“全国技术能手”荣誉称号,12人荣获“全国轻工行业技术能手”荣誉称号,42人荣获“全国陶瓷行业技术能手”荣誉称号,为福建省陶瓷行业发现和培养了一批实用型高技能人才。

附:比赛结果

[憨鼠责编:琼子]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。