资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

泉州304个淘宝村位居全国第五

  • 发布日期:2021-10-13
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者:刘倩、王宇静 通讯员:柯丽萍
  • 浏览次数:22786

日前,南京大学空间规划研究中心、阿里研究院联合发布最新研究成果,显示2021年全国淘宝村数量突破7000大关达到7023个,较上年增加1598个,连续第四年增量保持在1000个以上。

泉州以304个淘宝村数量,位居全国第5位,占福建淘宝村总数的一半以上(福建共有571个淘宝村),且保持了去年的全国排名。此外,福建共有淘宝镇190个,其中泉州有75个淘宝镇,总数位居全省第一。

泉州部分淘宝镇名单

↓↓

泉州部分淘宝村名单

↓↓

从2009年全国总计3个,到2020年全国5425个,淘宝村一路走来,在数量迅猛增长的同时,不断发展,不断向欠发达地区渗透,并呈现出集群化发展态势。不过,从区域分布上看,东部沿海地区在淘宝村数量上仍然保持较大优势,达到6538个,占到全国淘宝村总数的93.1%,

南京大学空间规划研究中心执行主任罗震东认为,淘宝村数量的高增长表明数字经济与乡村深度融合仍然具有较大潜力空间,在乡村振兴大背景下,淘宝村将为共同富裕提供可行路径。

近年来,淘宝村数量稳步增长,特色经营促进脱贫致富,农产品上行助力乡村振兴。手机成为新农具、直播成为新农活。朴实的中国农村,沐浴着新经济时代的发展机遇,不断迸发出前所未有的活力。即便是在新冠疫情的冲击下,淘宝村依旧稳健增长,为乡村经济恢复提供有效助力。

相关小知识:

根据阿里研究院制定的淘宝村标准,在农村地区,以行政村为单元,电子商务年销售额达到1000万元,本村活跃网店数量达到100家或当地家庭户数的10%,就可以认定为“淘宝村”。(记者:刘倩、王宇静 通讯员:柯丽萍)

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。