资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

德化:打造闽中区域发展中心 建设共同富裕山区范例

  • 发布日期:2021-10-12
  • 来源:东南网
  • 作者:陈培源 林杰
  • 浏览次数:24269

聚焦泉州市党代会 县市区委书记访谈之德化县

德化:打造闽中区域发展中心 建设共同富裕山区范例

——访德化县委书记黄文捷

德化县委书记黄文捷

东南网10月12日讯(记者 陈培源 林杰)获评全国文明城市、国家全域旅游示范区,入选国家县城新型城镇化建设示范名单,荣获中国人居环境范例奖,德化窑址成功列入世界文化遗产……五年来,瓷都德化取得了丰硕的成果。迈入“十四五”后,德化如何在全市发展大局中,展现德化担当、贡献德化力量?东南网记者就此采访德化县委书记黄文捷。

记者:黄书记您好!作为世界瓷都,陶瓷是德化的支柱产业,德化这几年在推动陶瓷发展方面做了哪些工作呢?

黄文捷:陶瓷是德化最重要的标志和最亮丽的名片。近年来,我们启动实施陶瓷产业跨越发展五年行动计划,投入近百亿元建设瓷艺城、茶具城、红旗坊、月记窑、电商物流园等重大平台,成立创新发展、工业设计、智能装备、产业中试等研究院,举办大奖赛、双年展、国博展、一会一节等陶瓷文化盛事,推广自动化及半自动化生产线320多条,品牌价值居全国陶瓷产区第一,2020年产值突破400亿元,是2015年的1.7倍,产业韧性更加凸显,成为我们圆满收官“十三五”发展、主要指标增幅居全市前列的最有力支撑。

记者:德化在未来发展过程中,有面临哪些挑战吗?

黄文捷:我们面临的挑战主要有这几方面:一是经济总量较小,产业结构单一,新兴产业亟须突破;二是重点项目中工业项目偏少,要素制约突出;三是城市发展空间受限,宜居水平有待提升,经济主平台作用发挥不明显;四是农村“空心化、老龄化”突出,乡村振兴任重道远;五是对照群众对美好生活的向往,我们的民生事业仍有不少短板;六是部分干部思想不够解放,精气神有待进一步提振,等等。这些都要求我们必须坚持问题导向,在发展中突破,在突破中发展。

记者:未来五年,德化在经济、社会、文化、民生等方面有哪些规划和举措?

黄文捷:今后五年的奋斗目标是全面完成“十四五”规划各项目标任务,力争主要指标保持比全省、全市更快一些的增长,到2025年实现GDP 435亿元,经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面进步,全方位高质量发展超越迈出重要步伐,闽中区域发展中心初具雏形。包括产业结构更加多元,改革开放更具活力,城乡发展更趋协调,民生福祉更为厚实,社会风气更显清朗。

这次市委报告,明确提出“支持德化大城关提质扩容,打造世界陶瓷之都,建设共同富裕的山区范例”,更加坚定了我们做好德化发展工作的信心和决心。下一步,我们将落实好市党代会精神,与县党代会“六大战略”部署结合起来,努力建设更高品质的陶瓷之都、幸福之城,为泉州发展大局作出德化贡献。

一是推动陶瓷创新升级。大力推进陶瓷产业健链强链补链工程,持续壮大“3+3”陶瓷产业板块,在2022年实现产值500亿元基础上,再用5年打造千亿产业集群。

二是提升全域旅游示范。深化“一城瓷器百馆游”,抓好石牛山、九仙山、云龙谷等景区创星提级,完善“吃住行游购娱”配套,力争2025年旅游总收入超150亿元。

三是推进城关提质扩容。加快兴泉铁路德化段、政永高速德化段、大外环等项目建设,每年有计划推出2~3个片区改造,以及一批公共道路、停车场、特色街区、城市会客厅、夜间经济打卡点,落实常态化全国文明城市创建,打造宜居宜业的现代化城市。

四是培育乡村振兴样板。持续深化“四个一”工程、一清二整三美化、爱心幸福城、三种服务管理模式、“1+N”公共服务共建共享等一套乡村工作机制,建设乡镇小微企业创业园,培育乡村振兴的德化样板。

五是提升群众幸福指数。每年落实一批为民办实事项目,统筹抓好教育强县、健康德化、安居工程、爱心德化、平安德化等,让群众更有获得感、幸福感、安全感。

记者:作为德化县委新一届班子带头人,请您谈谈如何带领全体干部群众实现新的奋斗目标?

黄文捷:实现奋斗目标,关键在党,关键在人。我们将借力省纪委监委的挂钩帮扶,推进新时代党的建设新的伟大工程, 在政治建设中坚定理想信念,加强和规范党内政治生活;在树好导向中锻造坚强队伍,实施新时代干部能力提升工程,合理发挥不同年龄段干部作用,落实年轻干部梯次培养计划;在强基固本中建强战斗堡垒,不断激发党员担当作为的激情活力;在正风肃纪中优化政治生态,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展;在总揽全局中凝聚各方合力,广泛凝聚热爱德化、建设德化、奉献德化的智慧和力量,团结带领全县上下勠力同心、砥砺前行,为加快打造闽中区域发展中心而努力奋斗。

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。