资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 国宝 » 正文

德化佛岭村赋予老宅新内涵:老房子讲新故事 村民村财双增收

  • 发布日期:2021-10-12
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈明华 通讯员 李宏图 邱鸿玮
  • 浏览次数:43707

每到节假日,德化县国宝乡佛岭村总能吸引众多游客,不少外地游客也不远千里慕名而来,村里几座由古厝改造成的特色民宿供不应求。

记者了解到,前些年,随着村民们外出谋生,佛岭村的古厝、祠堂大量闲置,不少因为年久失修,破败不堪。如今,这些老宅之所以能焕发新活力,得益于当地在保护传承创新的基础上,赋予它们新的内涵。通过改造改变功能,让“老房子”讲“新故事”,带动村民村财增收,推动乡村振兴。•记者 陈明华 通讯员 李宏图 邱鸿玮 文/图

把稻田旁的古厝改造成民宿,别有一番意境。

老旧闲置古厝 焕发出新活力

佛岭村地处闽中屋脊戴云山南麓,是群山环抱中的一个小盆地。金秋时节,一座座白墙黑瓦的古厝在稻香阵阵的稻田旁,像在诉说着丰收的喜悦。这也是无数人魂牵梦绕、心之所向的田园生活。

记者注意到,该村已有几座古厝被改造成为民宿,有的风格古朴典雅,有的充满现代艺术气息。国宝乡政府相关负责人表示,佛岭村古厝改造形式多样,有利用闲置的古厝改造成为“爱心食堂”,把村内的留守老人召集起来,定期提供堂食,老人们同吃同乐;对村内最大的祖厝龙楼堂进行活化利用,融入闽南文化、家风文化、剪纸文化等非遗文化元素,用这座古厝展示本地叶氏家族的源流、家训、族规,宣传移风易俗,使其成为村落传承历史文化沉淀的基石和弘扬新时代新风的窗口;改造原来村内废弃的基督旧教堂,使其成为海丝文化交流的新舞台,邀请大师教授制作陶瓷、剪刻纸等传统工艺……

据介绍,佛岭村各式各样的传统建筑星罗棋布,呈现出一副“土堡洋楼聚古村,青山幽谷映千家”的优美画卷,是典型的闽南传统村落代表,同时也是人们理想中的乡村山水田园格局。在开发建设过程中,国宝乡始终把保护村落的整体风貌作为村庄发展的首要条件,严格管控村落内的工程项目、新增建筑、房屋修缮,在环境提升中,大到一条路、小到一面墙、一块砖,都力求原汁原味、古香古色,最大限度保留了佛岭村原有的整体风貌。

古厝改造成特色民宿

村里环境变好 村民收入增加

为了更好地开发老旧民房,招商引资,当地政府出台了《佛岭村传统建筑修缮奖励办法》,鼓励村民对自己的古厝、老宅进行修缮翻新。同时,结合基层公共文化服务建设,采取政府购买服务的模式,对村内的旧祠堂、旧教堂进行改造,打造成为文化礼堂、文化交流中心,为民宿提供相应的配套文化活动场所。

对外招商方面,由村委会对村民房屋统一租赁后,提供前5年减免租金的优惠政策,吸引有意发展民宿经济的社会资本进行转租建设,打造精品民宿。佛岭村内的福美堂就是个例子,作为荒废的佛岭旧公社,在几年前还是残破不堪、无人问津,现在却成为网红民宿;“谷外云居”民宿也是当地老厝成功改造重获新生的典范。

老宅焕发新的生机,给当地乡村带来的好处不言而喻。当地村干部说,最直接的体现就是人多了。以前村民们大都外出谋生,村里只剩下一些留守老人和学龄前的儿童,平时冷冷清清的。现在村子环境更好了,游客增加,人气一下就起来了。据统计,去年佛岭村接待国内外游客40多万人次。村内不但多了许多“常住人口”,也吸引着大量游客的参观,每到暑期旺季,民宿基本是一屋难求。

人流带来现金流,村委会通过房屋的租金增加了村财的收入,村民们出租老厝、卖点土特产或者到民宿工作,也能够增加一些收入。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。