资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

【聚焦市党代会】市党代表苏宏斌:培育旅游产业 “活化”传统村落

  • 发布日期:2021-10-12
  • 来源:东南网
  • 作者:记者 林杰
  • 浏览次数:13064

市党代表苏宏斌在阅读党代会报告。受访者 供图

市党代表、德化县国宝乡党委书记苏宏斌长期扎根基层开展“三农”工作,他认为,党代会报告为今后的工作指明了方向,也为“活化”传统村落,推进乡村振兴打了一剂“强心针”。

苏宏斌表示,作为一名基层工作者,我们深深感受到乡村发展的“天时、地利、人和”。特别是报告中提出的“着眼缩小城乡差距,整镇推进乡村振兴”“创新历史文化名城名镇名村和传统村落保护利用机制”“实现所有乡镇、旅游景区、产业园区等节点30分钟上高速”等等,对于乡村振兴战略提出新要求,也带来新机遇。

德化县地处闽中山区,乡村人口稀少,县域内有20多个国家级的传统村落,所以对于传统村落的“活化”利用一直是当地的重点工作之一。苏宏斌介绍,以国宝乡的第三批中国传统村落佛岭村为例,以前该村投入了大量资金来整治环境、修缮古厝,村落是保护好了,但是却依旧“活”不起来。后来镇村联合改变思路,通过推动文旅融合来带动古村活化利用。如今,佛岭村每年都能接待十来万游客,整个村落充满了生机活力。此外,国宝乡还通过吸引民间资本对传统村落进行投资和运营,其中通过发展民宿项目有效地利用乡村闲置房屋,把当地的土地、资源、产业整合起来,导入市场产生效益,相当程度上释放出了农业、农村、农民的效能。

对于未来发展,苏宏斌也提出了自己的建议:一是把培育旅游产业作为乡村振兴的重要抓手,进一步统筹全市旅游资源,念好“山海经”,优势互补,抱团发展,打造面向全省乃至全国的旅游精品线路;二是加大对德化的旅游景区、民宿、康养产业扶持力度,建好德化这个“后花园”,为建设海丝名城、智造强市、品质泉州作出应有贡献。(记者 林杰)

[憨鼠责编:琼子]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。