资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

台风配上冷空气 出门小心大风

  • 发布日期:2021-10-12
  • 来源:东南早报
  • 作者:陈小芬
  • 浏览次数:12689

台风配上冷空气 出门小心13级大风

昨天的风可真是不小,呼呼地吹得街上的行道树腰都快弯了。在台风“圆规”外围环流及北方冷空气扩散南下的共同影响下,昨天泉州遭遇了许久不见的大风天,沿海最大风力达到9-10级、阵风11-12级。其中惠安大坠岛测得的32.7米/秒为全市最大风速。

泉州市气象台昨天下午2点32分变更发布了台风橙色预警信号。受台风外围影响,昨天夜间起我市沿海风力逐渐增强,东北风可达9-10级、阵风11-13级。市民朋友出门一定要注意安全,小心高空坠物,远离广告牌和干枯的行道树哦!

昨天夜间到今天白天,我市大部分乡镇有阵雨天气,13日部分乡镇将有中雨。在台风和冷空气的共同影响下,我市降温幅度可达2℃-4℃,大家要根据天气变化,及时合理地增减衣物,防止感冒。老人、小孩和体弱者更要注意气温骤然变化,防止可能带来的身体不适。

受台风“圆规”外围环流和冷空气共同作用影响,预计今天全省有阵雨或雷阵雨天气,中北部沿海部分地区有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,南部沿海地区有大雨到暴雨,局部大暴雨;13日,受台风倒槽和台湾地形绕流影响,全省有阵雨或雷阵雨天气,中北部沿海部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨;南部沿海部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨;14日,副高将逐渐控制我省,低层受东北气流控制,全省部分有阵雨或雷阵雨。

据中央气象台预报,今年第18号台风“圆规”(热带风暴级)的中心昨天下午5点位于菲律宾马尼拉北偏东方向约475公里的洋面上,中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕,七级风圈半径为140-200公里。预计“圆规”将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,今天凌晨穿过巴士海峡进入南海东北部海面,并向海南岛东部沿海靠近,强度缓慢增强,最强可达强热带风暴级或台风级;并可能于13日在海南岛东部沿海登陆,登陆时强度为强热带风暴级。(陈小芬)

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。