资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 三班 » 正文

三班镇“三个三”赋能茶具小镇高质量发展

  • 发布日期:2021-10-01
  • 来源:福建文化
  • 作者:林中明
  • 浏览次数:59853

近年来,福建省泉州市德化县三班镇为解决经济规模偏小、产业层次低、经济转型压力大等问题,强化党建引领,在组织联动融合、企业转型升级等机制建设上积极探索,推动茶具产业机器换工、电商换市、设计换样,赋能茶具小镇高质量发展。2020年以来,三班镇茶具产业竞争力不断增强,茶具销量占全国80%的市场份额,中国茶具城获评“最具潜力中国茶具交易市场”。

“三联并举”赋能企业发展

共联共建商家联盟。针对茶具城商圈内企业分布点多面广、党建基础不一的情况,搭建以茶具城党支部为龙头、5家龙头会员企业党支部为骨架的共联共建“红色商家”联盟,将400多家企业和商家全部纳入党组织有效管理之中,有效提升了非公企业党组织力。

建立双联发展机制。通过建立陶瓷茶具企业与企业、企业与党组织的沟通联络“双联机制”,茶具城党支部定期协调企业发展难题,协调处理企业与所在村在用地、建设等方面问题,今年以来成功协调解决纠纷9起,提高了商圈市场党员对党组织的归属感和向心力。

联络互动诚信共建。把组织活动与诚信守法经营结合起来,在商铺广泛开展党员亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”活动,每年评选5家“党员诚信店”,不断推进茶具城市场同业竞争诚信文化建设;开展企业诚信经营大讨论,合作推动茶具产业发展等意见建议40条,签订“互信承诺协议书”98份。

“三强并重”助力企业腾飞

强带动促发展。强化党建引领带动茶具城等非公党支部,建设以中国茶具城为主的商业园区,推进陶瓷营销、会展、批发、电商、旅游等相关配套设施建设,使之具备全国性专业陶瓷市场功能,茶具城累计创缴利税6.5亿元,吸纳就业人数7800余人。

强融合促发展。文旅产业有效融合,投资3195万元打造茶具城古风夜市灯光秀、网红直播基地;联合非公企业党支部成功举办三届中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节,累计接纳参展企业2000余家,接待游客50万余人次;陶瓷文旅作品集《瓷路》成功出版,尾林—内坂窑址作为“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”遗产点之一,列入《世界遗产名录》。

强服务解难题。实行“企业开单,政府代办”服务举措,镇纪委监察组深入辖区走访企业62家,检查单位部门4个,督促整改问题线索2条。牵头协调市场监管、税务、消防等职能部门,开展监管服务进商圈,安全生产进商圈等活动,开展镇级消防安全培训培训6场,企业自行培训350场、参训4000多人。

“三个注重”强化人才支撑

一是注重校企联合。积极推进非公企业与陶瓷院校签订校地合作协议,合作共建“教育实践基地”,引进顶岗实习生35名。同华侨大学在成立“乡村振兴研究分院”、大兴堡陶瓷文化研究院、校外实践基地等达成初步合作意向。二是注重人才培育。建立健全陶瓷茶具企业党员人才“双向管培”制度,注重吸收企业优秀员工入党,今年来,培养了2名企业优秀员工成为入党积极分子;通过柔性引才工程,吸引高校毕业生76名到三班镇就业创业,助力我镇陶瓷企业发展。三是注重“大师”效应。与国家级、省级工艺美术大师合作,签约颜宝敬、徐思敏等陶瓷艺术家入驻茶具城并联合举办陶瓷作品展;在月记窑举办德化县非物质文化遗产传统陶艺技能培训班,同知名营销大师举办营销培训活动4场、沙龙活动2场。

[憨鼠责编:谷莹]

 

 

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。