资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

我在厦门机场抗疫的日子

——福建德化侨联干部徐婉嬿抗疫记

  • 发布日期:2021-09-17
  • 来源:泉州侨联
  • 作者:徐婉嬿
  • 浏览次数:18544

2021年6月,根据泉州市侨联总体工作部署,拟在德化县侨联选派一名45周岁以下,且打过两针疫苗的工作人员赴厦门高崎国际机场,开展国际航班入境人员疫情防控相关工作,提供侨胞入境服务。

疫情就是命令,时间紧,任务重,经过德化县侨联工作安排,决定选派本人前往厦门机场疫情防控第一线进行支援。疫情当前,我没有理由退缩,会议研究确定后第三天,2021年6月11日清晨,我收拾好行李,拥抱了上高一的大宝,亲吻了读幼儿园小班、还在睡梦中的小宝,怀着忐忑不安的心情向未知出发了。

到达目的地,受到泉州工作专班同志们的热烈欢迎。当天下午马上执证上岗,投入工作。带我的小伙子很认真地教我如何正确穿脱防护用品,如何做好海外航班入境后的登记、录入、分离、派车等工作。经过多次实践后,我很快就能熟练掌握接收、转运工作技巧,第三天独立上岗,之后成为工作组中熟练的业务能手之一。


徐婉嬿同志(右)工作中

在机场工作时,防护服一穿便是几个小时,全程佩戴面罩,雾气在眼前凝结却没办法揉清,衣服、手套里永远都是湿乎乎的;没有固定的饭点,错过了就让酒店留餐,有时候饿过头了,回酒店洗洗倒头就睡;有时候航班延误,等待时间较长,分流过来的旅客情绪波动较大,我们不仅要做好他们的安抚、解释工作,还要尽快做好他们的登记、录入、分流工作,以免影响到下一航班的分流。

境外航班旅客的分流比较有序,而散客分流工作就比较繁琐了。这些旅客已经在国内其它地方完成14天的集中医学隔离,乘飞机或动车抵厦门后分流过来启泰分流中心。我们接待的时候,大部分人在疫情当前也都能理解我们的工作程序,积极配合我们的工作。我们要按规范程序做好他们的信息录入,相关证明复印、拍照、上传,并通知给泉州市各县(市、区)防控办,让他们派车接回继续居家或集中健康监测。人最多的时候,我一个人要连续接23个散客,一个程序走下来头晕呼呼的,身穿防护服的我汗流浃背。

经手分流的入境航班中,有几个旅客确诊了,很庆幸不是我们泉州的旅客,但是我们工作人员都按规定及时去采核酸。就像工作组组长说的,个人防护做好了,既是保护他人,更是保护自己。

工作组以90、00后年轻人为主力军,他们从来不会嫌弃身为阿姨辈的我。闲暇之余,我会与他们一起在公寓酒店健身、运动,谈谈理想,品品人生。群众生命安全最可贵,大家都有一个共同的期待,疫情早日结束,春暖花开,山河无恙!


徐婉嬿同志与同事互相配合

每天就是机场、酒店两点一线的日子,期间不能回家,只能通过手机与家人视频。每次小宝看到我身着防护服,懵懵懂懂的他,小心翼翼地问:妈妈,你在哪里?你要去打针吗?你什么时候回来?我也只能暖暖地安慰他说,很快啦,妈妈很快就回来了……老公说:你不用管,孩子有我和老妈呢,你安心工作吧,做好防护,注意安全。

在同事的信任和家人的嘱托下,我不负期望,于8月3日圆满地结束了工作任务,返回小别53天的家。

这世界上哪有什么天使和英雄,不过是一群普通人换了一身衣服,替更多人负重前行。为打好这场“外防输入”疫情防控阻击战,我只是厦门机场闭环防控工作的中一个螺丝钉,用行动、用坚守为机场“国门”筑起了一道不平凡的防线。

在厦门机场抗疫的日子将是我人生当中难忘的一段经历。疫情还没结束,如果再有召唤,我也一定义不容辞,继续勇往直前。不负青春,不负韶华!


徐婉嬿同志在厦门机场与泉州工作组成员

【后记】泉州市侨联从2020年3月海外疫情发生以来,至今已选派泉州侨联系统干部职工36人次往福州机场、厦门机场落实“外防输入”防控政策,为泉籍海外侨胞提供全方位的入境服务,深受侨界群众好评。徐婉嬿同志是侨联干部在一线工作的缩影,充分体现了侨联干部牢记初心使命、为侨爱侨护侨的作为和担当。目前仍有三名侨联干部在机场工作。

[憨鼠责编:谷莹]

 

 

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。