资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

泉州59岁的苏国亮,好样的!

  • 发布日期:2021-09-14
  • 来源:泉州通客户端
  • 作者:记者:陈明华 通讯员:郑光前 张徐泙 文/图(除署名外)
  • 浏览次数:15289

“我看到她还在水中挣扎,急忙跑下楼,脱掉衣服跳下河游过去救人。”

9月13日上午10点30分左右,今年59岁的德化人苏国亮为救人,跳入浐溪中奋力划水,游了80多米到河对岸与另一名男子合力救起落水女子。


苏国亮和黑衣男子(上方)携手救起落水女子后,在水中为女子做复苏急救措施(视频截图)

站在水中急救 救回落水女子

苏国亮家住德化县城,浐溪边一栋住宅楼的5楼。9月13日上午10点30分左右,他沿着楼梯走到4楼时,一个邻居透过楼梯窗户看到楼下浐溪中有一个人漂浮在水中。

“你看,溪里有个人!”老苏顺着邻居的指引,看到一人正在水中挣扎,二话不说急忙跑下楼来到河岸边,脱掉衣服跳入水中奋力划水向那名落水人员游去。游到河中间时,老苏看到对岸一名男子也翻过护栏想下水救人,于是就冲他喊,那边河水比较浅,让对方先下去拉住落水女子,以免她沉入水中难以寻找。


苏国亮(左)和警员一起帮助落水女子上岸(现场群众拍摄)

当老苏游到落水女子身边时,那名热心人已经抓住落水女子,两人协力将其拖到岸边。由于水面距离岸上落差有三米左右,他们无法上去,只能带着落水女子,站在水中的一条排水管上,等待救援。由于体力耗费厉害,另一名热心男子先行爬上岸。

“当时那女子已经昏迷,面色苍白、手指发青,没有了呼吸。”老苏说,当时他从楼上跑下来,又游了80多米,也浑身没劲。那名落水女子从落水到被救起来,估计在水中泡了六七分钟,情况危急。为了马上对女子采取急救措施,有一定急救知识的老苏只能站在排水管上,抬起一脚搭着岸边的石头,一手扶着将女子趴在自己的大腿上,另一只手按压女子背部,给她做心肺复苏。“按了几十下,我看到她手指动了一下,呼吸也慢慢恢复过来。”

德化县公安局浔中派出所民警苏景坡是当时的出警民警,据他介绍,当时他们接到群众报警称德化县城福东街后的浐溪段有女子跳河轻生,接到报警后他们在三四分钟内就赶到现场。

民警抵达现场时,落水女子已经被热心群众救到岸边。于是他们找来梯子,让一名队员带着绳索下到河中,与热心群众老苏一起,将绳索套在已经恢复意识的女子身上,再由岸上的民警拉上岸。随后交给赶到现场的120医护人员送医诊治。

据苏警官介绍,那名女子是因感情问题跳河欲轻生,事后民警通知其家属前来照料。经过医生确认,落水女子没有生命危险。

热心公益 十多年参加数十场公益活动

“当时没想太多,看到河中有人在挣扎,就拼命游过去,想挽回一条生命。”救起人后,老苏低调地想悄悄离开现场,不过还是被民警叫住做了登记。

“看到别人发朋友圈,我都不知道是国亮。”老苏救人的图片、视频在当地微信朋友圈广为转发,网友们纷纷为其奋不顾身的救人事迹点赞。然而老苏并没和身边的人说,他的家人也是通过朋友圈才知道,妻子心疼地说。“现在脚还在抖,从楼上跑下去再游到对面,累的。”

面对大家的赞扬,老苏认为这就是一件普通的事情,“做人做事,能做到我们就尽量去做。”

记者了解到,这不是老苏第一次下水救人了。早在八九年前的一天晚上,老苏听到楼下有人喊“救命”,他和邻居匆匆跑下楼,看到一名女子在水中挣扎,她的丈夫在岸边焦急地呼救。老苏和邻居顾不上太多,立马下水将女子救上岸。

老苏平时热心公益活动,十多年来一有空就带着家人参加憨鼠爱心小分队组织的各种公益活动。“孙子1岁后,我们就带他去,现在他8岁,都参加几十场公益活动。”


苏国亮(右二)经常带着家人参加慰问留守老人等公益活动

[憨鼠责编:谷莹]

 

 

  • 14
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。