资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

发挥遗址价值 提升陶瓷知名度——“古陶瓷遗址(窑址)保护利用”专题协商会议召开

  • 发布日期:2021-09-13
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:记者 许华森
  • 浏览次数:41819

本报讯(记者 许华森)9月10日,县政府、县政协“古陶瓷遗址(窑址)保护利用”专题协商会议召开。黄文捷、温文英等县领导参加会议。

会上,县长黄文捷指出,我县尾林-内坂窑址、屈斗宫窑址作为“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”遗产点之一成功列入世界文化遗产,成为首批陶瓷窑址类的世界文化遗产。此次专题协商会议主题有意义、协商有分量、建议有导向。黄文捷要求,县政府各部门各单位要提高保护意识,加大法治宣传力度,推动古陶瓷窑址保护活动进机关、进校园、进社区、进企业,让保护与利用好古陶瓷窑址成为每一个德化人的自觉行动和责任;要完善保护措施,把古陶瓷窑址保护管理纳入国土空间规划“一张图”,对古陶瓷窑址实施严格保护和管控;要突出活态利用,紧抓后申遗时代陶瓷文化品牌打造,加快规划建设德化窑国家遗址公园,发掘好德化窑址的文化特点、资源优势和自然禀赋,打造陶瓷文化城市会客厅。

黄文捷强调,县政府及各部门要落实政协协商,切实把政治协商纳入决策程序,真正做到制度化、规范化、程序化;要自觉接受监督,畅通民主监督渠道,促进政府改进工作和转变作风,推动民主、科学、依法行政;要支持参政议政,对参政议政成果予以高度重视,并切实做好吸纳、转化和落实工作。

会上,县政协主席温文英就“古陶瓷遗址(窑址)保护利用”专题调研作了主题发言,县文旅局、公安局、三班镇和部分县政协常委、委员以及特邀专家学者围绕会议主题作了发言,有关单位提交了书面材料。

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。