资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

解密“南海一号”宝藏

  • 发布日期:2021-09-10
  • 来源:泉州晚报
  • 浏览次数:29464

1987年,广州打捞局无意中发现了一艘中国宋代木质古船。这艘船被发现的时候,已经在海里泡了近千年,却没有受到任何损坏,仿佛下一秒就能扬帆起航。这一发现让人惊叹,经过专家研究才知道这归功于古代工匠超凡的技艺,以及船体覆盖的2米厚泥土,双重作用才让古船千年不腐。

“南海一号”沉船模型

这艘被命名为“南海一号”,长30.4米、宽9.8米的尖头船是当时造船技术的巅峰,也是最大的珍宝。当时没有能力打捞整艘船。

在2007年,技术设备完善后,国家总花费3亿元打捞,使“南海一号”最终面世。

2008年10月20日,《南海惊梦—“南海一号”水下考古成果展》在杭州南宋官窑博物馆临时展厅展出,这是自“南海一号”出水后第一次大规模展示出水文物。

专家在修复“南海一号”的出水文物

“南海一号”出水后,为了避免对文物造成破坏,专家手工一点一点挖出18万件珍宝。整艘船上的货物主要是金器和瓷器,价值3000亿美元,2万亿人民币!比如“南海一号”镇馆之宝——1.73米的金腰带,价值连城,可能是卖给外国贵族的;波斯风情的金项链,贵气雍容;做工精细的金戒指;纹路清晰的臂钏,价值可观;波斯风格的手镯……根据这批货物的风格,可以知道这艘船,要开往波斯去进行贸易往来。

“南海一号”的出水瓷器

波斯风情的金项链

除了波斯风格的商品,更多的是宋代瓷器和金银。比如,铜鎏金龙纹开口环,无价之宝;宋代青釉菊瓣碗,完好无缺;宋代绿釉印花碟,价值15万美元;宋代白釉四系罐,洁白如莹;宋代青釉划花纹碗,价值不菲;宋代影青釉划花纹碗,太美了;宋代牡丹纹六棱带盖执壶,寓意超凡……最受西方贵族青睐的丝绸也有不少。宋代的金子、银锭,成堆的铜钱,四处撒放;还有不少写了名字的瓷器,是为客户量身定制的。除此之外专家还找到了稻谷水果的果核、打磨过的动物骸骨、甚至有几筐完好的咸鸭蛋。这些都证明这艘船上有人生存过,却没有发现人的骸骨。

宋代影青釉划花纹碗

宋代白釉四系罐

专家推测这只是商队中的一艘货船,在发生意外沉船时,水手都去其他船了,所以找不到人骨。

“南海一号”保护挖掘现场显露出来的大量碗片

南宋磁灶窑绿釉印花碟

“南海一号”上货物的价格,在当时也是非常可观的,到底因为什么才会沉船呢?专家推断是因为铁锅。在沉船第一层,专家发现130吨的佛山铁锅。宋代限制铁制品的出口。这艘船从泉州出发到广州走私一批铁锅,结果遇上风浪,铁锅移位,船体失去平衡,造成了沉船事件。

航拍广东阳江海陵岛“南海一号”沉船博物馆

“南海一号”展示了海上丝绸之路的繁荣,让我们看到了千年前发达富庶的华夏文明。

(文字来源:国学文史讲堂 图片来源:CFP)

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。