资 讯

加强安全监管 落实安全责任

全县景区和非景区景点安全管理会召开

  • 发布日期:2021-08-30
  • 来源:《瓷都德化》
  • 浏览次数:7629

本报讯(记者 林小龙)8月23日,全县景区和非景区景点安全管理会召开,部署我县景区、非景区景点及其他重点行业领域的安全管理工作。县委书记梁玉华、县长黄文捷等县领导参加会议。

梁玉华强调,要压实责任,要压实属地责任,各乡镇要建立健全专项整治行动工作机制,对辖区内景区、非景区景点和涉水危险区域等开展全面隐患排查整治,统筹抓好安全设施、安全巡查、安全培训、应急救援等建设;要压实监管责任,各乡镇、各个行业主管部门要切实落实监管责任;要压实主体责任,向下传导压力,引起企业重视,落实企业主体责任。

梁玉华要求,要突出重点,旅游安全方面,中秋、国庆两大假期马上到来,必须下大力气抓好景区景点安全工作,做好安全隐患大排查大整治、强化假日值班值守等工作。防汛安全方面,要及时排查高陡边坡、危旧房屋等,有险情的要立即疏散转移群众,同时提升避灾点的设施条件,让群众可以安心留在避灾点。消防安全方面,要扎牢安全底线,用好设施设备,梳理排查陶瓷企业厂房、“三合一”场所、自建房加工场所存在的问题,巩固消防整治结果。农村在建房屋安全方面,要持续开展农村在建房房屋安全清查整治专项行动,对于排查出的超层自建房要提出处置方案,尽快解决。交通安全方面,各乡镇、各行业主管部门要各自形成闭环管理,做好安全生产管理预案,确保出现问题可以及时处理。

黄文捷强调,要强化举措,全面摸排景区、非景区等重点区域存在的安全管理短板和漏洞,做好安全管理工作。景区方面,各乡镇各相关部门要迅速开展一次景区景点安全隐患排查,从设施设备、安全组织体系、规章制度、现场管理、风险管控、应急管理等方面,全面排查风险隐患;非景区景点方面,各乡镇各相关部门要加强统筹协调、协作配合,全面普查非景区景点、网红打卡地以及人员易聚集区域等底数,落实“五看”措施,深入排查安全隐患、管理漏洞,加强安全防护设施和安全警示标识建设。

黄文捷要求,要举一反三,强化重点行业领域安全监管,各乡镇各部门要切实强化措施,统筹抓好汛期安全、道路交通、消防安全、建筑施工、非煤矿山、燃气安全等方面的工作。要建章立制,提高基层治理能力,针对景区、非景区景点和安全生产重点行业领域的特点,落实人防、物防、技防、机制防等措施,建立常态化的安全风险防范化解长效机制,努力把问题解决在萌芽之前、成灾之前。

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。