资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 浔中 » 正文

利用当地资源发展乡村经济——仙境乡村振兴有“良方”

  • 发布日期:2021-08-23
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清
  • 浏览次数:49231

•林婉清

仙境村位于县城西北部,地处城郊,距县城4.5公里,水泥公路穿境而过,公交线路直达,是一个地理位置独特、自然环境优美、配套设施完善的村落。

近年来,仙境村以“因地制宜,利用当地资源发展经济”为指引,以省级乡村振兴试点村和省乡村治理示范村为契机,发挥城郊村的优势,充分“盘活”土地资源,大力发展特色产业,积极推动农旅融合,走出了一条生态振兴致富路。

一村一落皆美景

特色种植结硕果

近日,位于浔中镇仙境村的红心猕猴桃种植基地,猕猴桃藤蔓纵横交错,一颗颗如鸭蛋般大小的褐色果实密密匝匝地挂在枝头上,走近还能闻到淡淡的果香味。

据基地负责人连朝兴介绍,猕猴桃种植基地占地面积135亩,为提高猕猴桃品质,该种植基地全部采用防野生方式种植猕猴桃,抛弃了化学肥料,以使用农家肥和有机肥为主,全部人工除草,自然耕种,让猕猴桃果实香甜可口、绿色健康。“今年第四年挂果,质量非常好,按挂果量来看,产量预估能达到25吨。”连朝兴说。

猕猴桃果实挂满枝头

这个猕猴桃种植基地由德化县连政农林专业合作社负责管理经营,合作社成员都是仙境村村民。2015年底,德化县连政农林专业合作社流转仙境村大训尾210亩土地,以“合作社+基地+农户”的模式,通过带资入股等方式,带动25户社员在山地种植猕猴桃、赣南脐橙等高山无公害绿色果蔬。2020年该合作社营业收入330.5万元,利润76万元。该模式下,农户实现“资金收入+务工收入+产出分成”等多重收益,人均增收达到8000至10000元左右。

目前,村里还准备延长产业链,进行产品深加工,发展乡村旅游,打造集休闲观光、进园采摘于一体的现代化产业园区,为乡村振兴奠定良好的产业基础。

打造中草药康养村

近段时间来,在仙境林角落20多亩的中草药试种基地,松果菊、地被菊、天人菊、金鸡菊等花卉,将这一角落装点得绚丽多彩。据了解,这是仙境村为建设以中药材为主题的康养休闲村开展的中草药种植示范项目之一。

仙境村党支部书记温辉煌介绍,仙境村人文自然底蕴深厚,有半岭庵千年古道、七星潭、石笋寨、清风亭、忘忧谷、百米瀑布、西天寺、药王庙等自然景观,自然生态优美,旅游资源丰富。“但是,单纯依靠休闲观光和人文历史,已经不能满足游客需求,我们正依托‘瓷谷仙境’项目,致力打造中医药养生休闲旅游村。”温辉煌说。

乡村振兴,产业支撑是关键。德隆盛航天育种项目是仙境村引进的第一个中草药种植项目。去年8月,德隆盛文旅发展有限公司“相中”了德化,决定在仙境村建立航天育种示范园区。按照规划,园区将围绕中药材种植加工研发、科普教育、观光体验进行融合发展,目前正在启动一期工程。航天育种示范基地经理柴国荣告诉记者,1号基地300多亩,今年1月份开始种植丹参,丹参种子是已育成的航天农作物品种,今年12月份就可以收成;其他基地正在土地开发,计划到今年年底开荒面积可扩大到5000亩。

据介绍,德隆盛进驻后,为仙境村增加了三笔收入:第一笔是土地流转收入,一亩土地每年300多元的租金,不仅土地盘活了、农户增收了,各方资源也得到充分调动和利用;第二笔是基地务工收入,30多名村民在此务工,人均每天可以收入150元以上;第三笔就是把荒山变宝山,让山区成景区,“康养基地建成后,我们把会开花的中药材等做成景观,吸引游客前来游玩、休闲、养生。”柴国荣介绍道。

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。