资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

泉州援疆丨父女一腔情 赓续援疆路

——记福建援疆泉州专技人才陈新斌

  • 发布日期:2021-08-21
  • 来源:泉州援疆
  • 浏览次数:27316

60多年前,父亲陈松兴响应党中央号召从广东梅州报名援疆,为新疆的运输事业贡献一生。

60多年后,陈松兴的女儿,已是福建省泉州市德化县农业农村局农艺师的陈新斌,为了父亲遗愿,踏上援疆之路,续写一段感人至深的父女援疆故事。

明年7月份陈新斌就要退休了,可为何却要在离开新疆26年时又重回新疆搞支援?这还得从她的父母说起。

父亲陈松兴1956年响应党中央号召,从广东梅州中专毕业报名援疆,后来专门攻读汽车制造工程,为新疆的运输事业贡献了一生。母亲张梅娇也跟随父亲进疆,投入到乌鲁木齐基础建设大军中。陈新斌从小在父母耳濡目染下,深知在父母那代人的血汗浇灌下,新疆发生了翻天覆地的变化。

父母亲一生扎根新疆六十余载,把全部青春和精力贡献给新疆的建设事业,如今,父母已先后辞世,可是一直以来萦绕在陈新斌脑海里的是父亲生前常讲的那句话:“新疆越发展就越稳定,老百姓富起来,生活有了保障就会更加热爱新疆,各民族就会更加团结在一起。”

即将退休的陈新斌始终不忘父亲遗训,当她知道福建省今年农业对口支援昌吉州的文件有德化县农业农村局的指标时,她毅然报名。

来昌后,她和同伴们很快投入到实际工作中去。4个月的时间里,她顶着烈日深入昌吉市10个乡镇搞调查研究,种植大户家中、实验田间地头都留下了她的足迹和身影。

前不久,昌吉市榆树沟镇巨菌草生产基地菌草育苗和搭棚保温出现偏差,她立即与福建农林大学菌草专家王应舟老师等人赶赴现场,查找技术原因,对种植户的错误做法及时纠正,并对技术员和种植人员进行深入浅出地科学分析和指导,及时避免了经济损失。

今年初,福建援疆泉州分指挥部援助的10台农药残留检测仪及60台食用农产品合格证打印机运抵昌吉市。为了尽快让技术员掌握这些设备的操作和使用,陈新斌主动请缨,对全市9个乡镇农产品质量安全监管站监管及检测技术人员、食用农产品生产企业、农民专业合作社负责人、家庭农场经营管理者进行了培训,使这些活跃在全市农产品检测最一线的技术人员有效掌握了农产品农残快速检测方法,为源头上抓好食品安全关、保证老百姓餐桌上的安全奠定坚实基础。

陈新斌给人的第一印象是性格温和,说话做事有耐心有定力,对农民朋友循循善诱,每每为了一些技术上的细节,她唯恐粗枝大叶或者某个疏漏导致受援对象操作失误而酿成不可挽回的损失。有一次,她看到援友用废菜叶和水果皮加红糖发酵沃制有机肥,当即回忆起父亲退休后曾用这种做法种出的丝瓜又肥又大,就询问制作原料的比例和出肥时间,并在下乡时把这种制肥方法介绍给种植户和朋友们。大家称赞这种制肥做法不但节省资源循环利用,避免生活废料污染环境,还能大大有利于农业生产增效增收。

陈新斌知道,每名援疆人都是援疆浪潮的一滴水,如果这每一滴水都努力去折射太阳的光芒,那么,海上丝路与陆上丝路融通就会更彻底,也会不断赋予新疆高质量发展的新时代内涵。“当父亲在我的名字中取一个‘新’字时,就注定此生此世我与新疆不解之缘,父母那一代人把一生都贡献了新疆,我就是要在父亲走过的路上再续援疆情缘,用自己的努力来圆父亲的梦想。”陈新斌说。

[憨鼠责编:谷莹]

 

 

  • 7
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。