资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

燃起一炉风雅

  • 发布日期:2021-08-21
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 曾广太 文/图
  • 浏览次数:31678


三足鼎炉


簋式炉


香炉的釉与坯体浑然一体

燃香是古人的一种生活方式和礼仪形式。当香品的承载器物——香炉与陶瓷技艺相遇时,会碰撞出怎样的艺术火花?各式各样的陶瓷香炉清新悦目,让人深刻感受到陶瓷技艺对古香炉文化的另一种传承和创新。

三足鼎炉、簋式炉、蚰龙炉、戟耳炉、绳耳三足炉……造型丰富、风格各异、工艺精美的陶瓷香炉,营造出香炉世界里的风雅意境。比如,三足鼎炉是参照古代鼎炉制作而成,方唇、深腹、圜底,下承以三中空柱足;口沿上置对称两耳,胎质洁白坚致;通体施白釉,釉质莹洁,釉层滋润匀厚,釉色白中略泛象牙黄色;腹部装饰两道凸弦纹,古朴厚重。

据福建省陶瓷艺术大师、泉州市级非遗代表性传承人(“德化瓷烧制技艺”)苏跃进介绍,陶瓷香炉的制作主要有几个流程:在拉坯机上,将高白陶泥拉成型,拉出香炉的形状;用修坯工具将炉身修平整,然后再修出香炉上的纹饰;用陶泥捏出龙耳及兽足,将捏好的龙耳及兽足对称地黏贴在炉身,再用模具印出所需的纹饰贴上,做好后放着阴干;待坯体干透后再喷上象牙白釉,釉面需要喷得很均匀,喷完后待入窑;入窑后用氧化火烧制18个小时,在漫长的18小时过程中慢慢升温到1320摄氏度,烧至1320摄氏度高温后还需要保温2小时,保温完成后,等到陶瓷完全冷却后出窑。

据业内人士介绍,烧制陶瓷的材料,最好选用原矿土加工,避免用颜料调配。经过精心调配的原材料用于古代香炉的制作上,能让香炉的釉与坯体浑然一体,美如脂玉,质感强,使得作品古朴而又有现代的美感。

延续古香炉文化,不是对事物的重现,而是对文化重塑,注入新的思想和活力。如果只是一味地延续复制原有的作品风格,停留在模仿上,将逐渐沦为量产化的工艺品,其艺术附加值会大大降低。而创新要有依据,有文化支撑,这样才能走得更远,才经得住岁月的考验。比如螭龙鼎,就是在传统的基础上,增添雕刻了吉祥物,以及一些细致的纹路,整个香炉看起来更为灵动。

泉州古陶瓷艺术家傅华中认为,陶瓷的审美价值不仅体现为独特的造型、精致的装饰,还体现为材质的合理选择以及工艺的准确把握, 因此,陶瓷匠人在进行艺术创作时,应充分调动瓷质独特的魅力。制作陶瓷香炉除了需要考虑造型、色彩、线条、轮廓等,更重要的是尽展材质之美。与强调笔墨、虚实关系的国画艺术相比,陶瓷香炉艺术更加注重材质美、空白美,瓷胎、光泽度、透明度、滋润感等陶瓷材质属性是陶瓷艺术得以精彩呈现的前提和基础。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。