资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

德化:全域旅游跑出“加速度”

  • 发布日期:2021-08-11
  • 来源:福建日报
  • 作者:记者 李向娟 通讯员 李宏图
  • 浏览次数:87143

航拍曾坂村(赖建明 摄)

8月5日,阵雨过后,德化县上涌镇曾坂村空气清新,草木青翠,清澈宽阔的涌溪穿村而过,古朴的村居祥和、宁静。

这个夏天,曾坂村迎来了一拨又一拨的客流,不少家长带着孩子来这里亲子游,“打卡”水上游乐项目。“亲绿水、观荷塘、捉稻鱼、赏白瓷、住民宿……”来自福州的游客陈先生说,“这里的游乐项目多,可以尽情领略夏日乡村的独特风情。”

游客“打卡”水上游乐项目(李宏图 摄)

曾坂村,旧称仙苑,坐落于“闽中屋脊”戴云山脚下,是一个历史悠久的传统古村落,曾是古代官道重要的节点。村里现存“十八巷”古建筑群、古官道、古廊桥、古窑址、古寨、书院等一大批历史遗迹。上世纪50年代,村里建起了德化水泥厂,村民腰包慢慢鼓了起来,但因为防尘等设施配套没跟上,还造成噪声污染等,曾赖以为生的支柱变成了负担。2017年11月,县里对水泥厂进行爆破拆除。

如何寻找发展新路?曾坂村党支部书记曾华堡告诉记者,村里旅游资源丰富,有传统建筑73座,其中宋元明清各个时期的古建筑就有30多座;有宽30多米的溪流,50多亩荷塘;此外,还有便捷的交通,从高速路口到村里只需十几分钟。于是,曾坂村决定尝试唱响“旅游曲”,即依托传统村落资源融入特色产业,打造一条以研学旅行与禅意乡村度假为主的乡村生态游路线,推出研学科普、民宿度假、佛禅养生、文化体验、乡村休闲等旅游产品。经过几年的发展,曾坂村摇身一变成为福建省美丽休闲乡村。

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,要坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。在总书记重要讲话精神激励下,曾坂村坚持“绿水青山就是金山银山”,抓住国家乡村振兴战略和德化县创建国家全域旅游示范区等契机,踏实迈向乡村振兴之路。

美丽塘(赖建明 摄)

一直在城里打拼的曾坂村村民曾华材,看到家乡旅游风生水起,便返乡承包了村里230多亩农田,办起仙苑生态农场,建设稻鱼共生、稻虾共生、荷鱼共生示范基地。每逢盛夏时节,都会有大批游客前来体验乡村割稻捉鱼捕虾的乐趣。去年12月,仙苑生态农场的稻鱼共生基地还入选第13批福建省“水乡渔村”休闲渔业示范基地。

荷花盛放(赖建明 摄)

如何串点成线,做大旅游文章?“我们把曾坂村、梨园花村、上涌古街串起来,培育形成上涌镇美丽乡村旅游精品路线。”德化县上涌镇党委书记林其粮说,镇里利用丰富的生态文化资源,通过高定位规划、高标准建设,策划生成旅游项目。如上涌镇与厦门绿动能科技有限公司签订合作协议,投资4700万元,打造曾坂民宿旅游度假村,目前已开工建设。同时,杏仁古街观光开发、曾坂村传统村落民宿均入编德化县招商投资指南。

“我们村与绿动能科技公司开展合作,即村集体投建6幢民宿,交由绿动能公司统一运营打理,彼此按四六成比例分享收益。”曾华堡说,村里还利用曾坂村闲置民房,对村部及古民居进行改造装修,整治村落卫生环境,搭建柴烧窑、电窑等配套设备。

航拍曾坂村(赖建明 摄)

近年来,德化打造以县城陶瓷文化为主体,石牛山、九仙山为两翼的“凤凰展翅一体两翼”全域旅游发展格局,打响了“世界瓷都·自在德化”旅游品牌,成为泉州唯一的国家全域旅游示范区。近日召开的德化县第十四次党代会提出,未来五年,德化全县旅游的发展步伐更加铿锵有力,力争到2025年旅游总收入超150亿元。

“我们主动融入‘清新福建’建设大局,持续深化国家全域旅游示范区建设,推动‘大旅游、大产业、大发展’,把全域旅游打造成为德化高质量发展的新增长极和亮丽名片。”德化县有关领导表示。(记者 李向娟 通讯员 李宏图)

[憨鼠责编:琼子]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。