资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

温辉煌:利用当地资源发展乡村经济

  • 发布日期:2021-07-26
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清
  • 浏览次数:6761

1998年6月,当选仙境村党支部副书记,开始主持村党支部工作;2000年正式当选村党支部书记,连任至今;20多年来,温辉煌带领仙境村从贫穷落后村发展成为乡村振兴示范村、省乡村治理示范村。

仙境村位于县城西北部,地处城郊,距县城4.5公里,是一个地理位置独特、自然环境优美、配套设施完善的村落,自然生态优美,旅游资源丰富。但在1998年,仙境村还没有村部,从电厂租赁一个房间作为办公室。温辉煌开始主持村党支部工作后,第一件事就是着手解决无址办公的问题。当年7月,仙境村部开始动建,次年就完工启用。

随后,温辉煌以“因地制宜,利用当地资源发展经济”为指引,发挥城郊村的优势,利用集体自然资源如山地、水库资源等,发展新项目,开拓新产业,增加村集体经济收入;积极开展美丽乡村建设,绿化村进出道路和村内主干道;开发仙境至石笋寨景区、仙境至西天寺景区两条“慢生活旅游线”,致力打造幸福美好富庶和谐的“人间仙境”主题家园……这些实实在在的举措,让仙境村发生翻天覆地的变化,群众过上富足幸福生活。从2004年起,仙境村先后获得“达标党支部”“文明村”“五个好”先进村党组织、“先进基层党组织”等荣誉称号。

长期以来,温辉煌以党建“红旗村”为标准,打造党员群众的“主题党日活动村”,使基层党组织成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒;在环境卫生整治等工作上,温辉煌划分责任片区,由两委班子成员担任组长,各自然角落部分党员任责任片区成员,充分发挥党员先锋模范作用,由党员带动群众,共创美丽乡村环境。

在温辉煌看来,二十年来他最大的工作法宝就是抓班子带队伍,抓好了党员的发展和班子的团结奋进,最大限度地发挥党员的先锋模范和党支部的战斗堡垒作用,才有了仙境村今天的发展。(林婉清)

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。