资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

非物质文化遗产消费趋势报告:14个非遗产业带在电商平台年成交过亿

  • 发布日期:2021-07-21
  • 来源:人民网
  • 浏览次数:147843

7月16日,文旅产业指数实验室联合淘宝在上海淘宝造物节现场发布《非物质文化遗产消费趋势报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,在过去一年里,淘宝非遗消费持续快速增长,有14个非遗产业带年成交过亿,非遗老字号成交规模连续3年上涨。

淘宝非遗商品相关情况 | 文旅产业指数实验室 淘宝

《报告》显示,淘宝上非遗类活跃手工艺店铺数量已超过25000家,还有近5000家非遗相关店铺加入了原创保护计划。过去一年里,淘宝非遗商品消费者规模达到亿级,“85后”和“90后”已成为这类商品的消费主力。

成交规模最大的产业带TOP5、成交增长最快的产业带TOP5 | 文旅产业指数实验室 淘宝

截至6月底,有14个非遗产业带在淘宝上年成交过亿。作为日用程度最高的商品,陶瓷相关的非遗产业带规模最大。德化瓷产业带、潮州陶瓷产业带、景德镇陶瓷产业带、宜兴紫砂陶产业带分别占据了成交规模前五位中的4席。规模最大的前五个产业带中,唯一非陶瓷类的曲阳石雕,同时也是成交增速最快的产业带之一。

非遗产业在淘宝的快速发展,离不开平台对非遗商品的大力扶持。据悉,淘宝为手艺人们提供了逛逛、直播等内容渠道,并为非遗店铺的日常运营提供支持。过去一年,非遗直播场次达到了380万场,其中有85%都是商家自播。

在淘宝,非遗技艺找到了新的发展之路。“除了商家工具和日常指导,每年我们也为手艺人们提供专属的曝光机会,比如淘宝造物节、非遗购物节、线下市集等等,多维度帮助这类店铺发展,让非遗更好地得以传承。”淘宝手艺人业务负责人湘南表示:“对非遗传承人而言,淘宝不仅是一个交易平台,也是一个展示的窗口、传播的渠道。”

据悉,中国非遗项目保存主要在传统乡村。非遗技艺在淘宝上走出新的传承之路,或将为更多人提供回乡就业的途径,并带动当地的文化产业升级。

[憨鼠责编:琼子]
  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。