资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化陶瓷致力打造创新智库平台

  • 发布日期:2021-07-16
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 王宇静 文/图
  • 浏览次数:32049

用创新传承“中国白” 构建产业发展新格局

德化陶瓷致力打造创新智库平台

为了让产业创新氛围“活”起来,日前,德化陶瓷产业创新发展研究院举行“中国白”系列沙龙,围绕传承与创新的话题,邀请当地年轻的优秀陶瓷设计创新大师级人才,与业界分享他们关于如何用创新之力,更好地传承“中国白”工艺,探寻陶瓷在生活美学领域里的更多可能性。

三年前,德化陶瓷产业创新发展研究院(以下简称研究院)成立,研究院旨在通过整合全球创新资源,打造高端人才智库,重塑产业价值新体系,推动陶瓷产业网络化、智能化、服务化、定制化进程,催生陶瓷产业新产品、新业态、新模式,实现德化陶瓷产业产值从200亿元到500亿元的跨越。•记者 王宇静 文/图

好的陶瓷作品吸引业界关注

构建专家智库

“我们主导的是共赢理念。”研究院相关负责人介绍说,研究院以打造世界一流陶瓷创新智库平台为目标,构建设计生态、商品生态和创业生态共融共生的产业发展新格局。

当前,研究院已成立包括中国工程院院士樊明武教授,清华大学美术学院院长鲁晓波,小米联合创始人、副总裁刘德等72人的专家智库。围绕品牌、文化、设计、营销等产业发展关键要素,开展“中国白”系列主题沙龙、讲座、对接会,参与企业家、大师、新秀达20000人(次)。策划举办“何朝宗杯”工业设计大赛、“中国白”陶瓷艺术大赛、中国(德化)茶具博览会、海峡两岸大学生设计工作坊等100多场活动。服务陶瓷企业350家以上,913件设计作品落地转化,投产率达20%。引进基础研究、设计、品牌、营销等专业领军人才42名,孵化7支原创设计团队,签约艺术家、设计师29名。

激发业界创新力

据悉,研究院正在探索“周周有沙龙、月月有对接、年年有竞赛”模式。如今,研究院已成为德化网红打卡地,与德化企业家和大师听讲座、聊沙龙、谈设计已成为一种潮流。“我们就是起到一个引导的作用。通过办活动、推赛事等形式营造创新的氛围。”德化县政府相关人士表示,借助研究院最终在陶瓷产业为500亿元的产业目标提供龙头引领作用。据了解,为了更好地支持业界创新,研究院还提供了日用陶瓷3D打印与VR技术公共服务平台,提供三维数据扫描、快速打印、产品可视化等服务。

当前建设的中国陶瓷产业工业设计大数据云平台,已完成3167家企业、121位大师与新秀、78500件陶瓷产品基础数据图文资料库。“我们还建设中国陶瓷工业设计人才评价和认证平台,探索建立陶瓷工业设计人才评价、培养、激励、流动机制。”研究院相关人士透露,还参与共建中国(德化)陶瓷检验检测平台、陶瓷产业知识产权运营保护中心。从人才培育到设计对接到鼓励创新,代表中国文化的“中国白”产业正在逐步形成创新共赢的新模式。

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。