资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

“十洪九淹”的穷山村,整村改造让全民致富

  • 发布日期:2021-07-02
  • 来源:东南早报
  • 作者:早报记者 陈小芬 通讯员吴有森 文/图
  • 浏览次数:122837

在泉州市德化县浔中镇凤洋社区,高楼林立的小区安静祥和。小区里的道路干净整洁、宽敞明亮,小区前的市民休闲文化广场绿荫葱葱、生机勃勃,小区对面青山绿水环绕,美不胜收。这样清新优美的环境,让人无法想象这里曾是一个“十洪九淹”、贫穷落后的小山村。日前,记者来到这个小山村,听听他们打造的“致富路”。


凤洋新村效果图


河堤堤高10米,村民不再担心洪涝灾害发生

贫穷小山村迎来改造

“凤洋村地处低洼地带,路面与河面只有三米的距离,一下大雨路面就全被淹了。”凤洋村老年协会会长曾昭沂回忆道,由于地势较低,每逢雨季汛期,凤洋村都饱尝水患,严重影响和危害着村民的生产生活。加上年代久远,部分村民的房屋严重老化,村民的居住环境亟需改善。

2013年年初,凤洋村迎来蝶变机遇。村“两委”牵头成立一支由20多人组成的村开发协管领导小组,包括党员干部、两代表一委员、村民代表、离退休老同志、乡贤、企业家等。小组成员们自发对整村改造建设的总体规划、安征迁方案等群众关注的热点难点问题进行讨论,共同担当、共同谋划、共同商讨、共同论证、共同协调梳理,并且主动带头配合征迁工作,走家入户对群众担心的问题进行讨论梳理,积极帮助村民落实产权证据,实现群众利益最大化。

由于没有产业支撑,村民大都到县城的瓷厂打工,只有老人留在家中务农,2015年、2016年,凤洋村被评定为省、市级贫困村。凤洋村委员会主任曾宪昆说,当村民得知整村改造的政策后,如同看到了发展的希望,都非常地配合整村改造工作,仅用两个月时间便全都自觉得搬迁出去。

摘了穷帽走上致富路

曾宪昆告诉记者,得益于德化的城东三期开发建设,凤洋村整村改造顺利进行,建设了新村安置房55栋28万平方米,460多户村民住上新房,吸引了500多家企业入驻。整村改造不仅让村民住上新房,还让村民在家门口创业、就业,享受到更好的医疗、教育、养老等服务。

2018年底,凤洋村实现了脱贫摘帽,贫困户10户26人在村两委成员的介绍就业、产业帮扶、发展养殖等帮扶下,也于2019年全部脱贫。

2020年5月份,凤洋村启动建设市民休闲文化广场,种植桂花树、茶花树、樟树、榕树等各类苗木2800株;今年,凤洋村还将配套建设体育公园约2800平方米,包含五人足球、篮球、网球、羽毛球、乒乓球等项目,极大方便村民群众休闲生活,提高了村民群众幸福指数。


公园散步的人们

“短短几年,凤洋村通过整村改造,发生了翻天覆地的变化,一切都在往好的方向发展。”曾宪昆说,下阶段,凤洋村将加快流转盘活店面1300开间,打造陶瓷配件销售贸易中心;租赁盘活安置房1450套。与此同时,加快区间道路、水、电等配套设施建设,加快凤洋小学、幼儿园建设,吸引进城务工人员,盘活剩余安置房,增加村民自有收入,发展壮大村集体经济,彻底解决村民“钱袋子”问题,全力打造整村改造全民致富的德化样板。


村里的龙门桥成了网红打卡点

[憨鼠责编:谷莹]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。