资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

做好新时代组织工作的“六字箴言”

  • 发布日期:2021-06-05
  • 来源:中共德化县委网信办
  • 作者:盖德镇政府 □颜凤铭
  • 浏览次数:9249

仲夏来临之际,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),对党的组织工作作出全面规范,为新时代党的组织工作树起了新的“风向标”。做好新时代组织工作,抓好《条例》的贯彻落实要求我们要做到“深学”“细照”“笃行”,深刻领会内涵、掌握要义、精准执行。

“深学”,就是要学深悟透。“深学”重在一个“深”字,“深”就是深入、深刻、深度,“深”的反面是“浅”,就是要避免学习上的浅尝、浅陋、浅薄。《条例》系统阐明党的组织工作的地位作用、指导原则、职责任务,深刻回答了组织工作方向性、全局性、战略性的一系列重大问题。面对一些的新思路、新观点,如果我们不深学,就不可能明其智、知其用,就不可能晓其义,尽其效。广大党员干部要认认真真、原原本本、扎扎实实地学《条例》,对《条例》进行精读、研读、解读,吃透其精神、领会其作用、把握其精髓,不能简单抄笔记、做样子、走形式。在学习过程中也要多问几个“为什么、是什么、怎么办”,要防止“蜻蜓点水”,避免“一知半解”。要做到“以点带面”,纵向切入,横向波及。领导干部要带头学,领导要先学一步,学深一层,学透一点,然后再带领大家进一步学习,按照集中学习、分组讨论、个人自学交替进行,以“星火燎原”之效。与此同时,也要结合当下正在开展的党史学习教育,开展宣传,涨声势、造氛围、烘人气,形成学习宣传《条例》的高潮,以期“面面俱到”。

“细照”,就是细心对照。“照”即对照,关键在“细”,“细”就是细心、细致、细密,“细”的反义是“粗”,意在规避对照其中的粗心、粗略、粗浅。《条例》对加强党的组织体系建设、领导班子和干部队伍建设、人才队伍建设、党员队伍建设等内容作出明文规定。广大党员干部要在“系统学”、“全面学”、“仔细悟”、“深思悟”的基础上以《条例》为标杆,对我们的工作进行切切实实、方方面面、点点滴滴的对照,以便发现不足、找到硬伤、认清形势,在“知其然”的基础上“知其所以然”。对于存在的问题,要注重分析、找到问题的原因,要多从主观找原因、多从内部找原因、多从自身找原因。

“笃行”,就是要坚决落实。“行”即行动落实,这个“笃”字,则是笃实、笃定、笃志的意思,就是要铁心把《条例》踏踏实实、完完全全、彻彻底底地贯彻落实,是要用《条例》解惑、指路,做事、发展。一分部署,九分落实,制度的生命力在于执行。《条例》系统阐明党的组织工作职责任务,深刻回答了组织工作到底应该“做什么”“怎么做”。所以在实际工作中,我们要主动担当,做到理论联系实际、知行合一,坚决贯彻落实好《条例》,避免陷入学习行动“两张皮”的误区。要善于巧妙运用《条例》的规定化解当前的矛盾,在遇到把握不准的问题时,要对标对表《条例》寻找解决问题依据,不能用“应该是”“大概是”解决问题。要切实把《条例》学习成果转化为工作实效,奋力谱写新时代组织工作新篇章!

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。