资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

端午小假期 多雷雨阵雨

  • 发布日期:2021-06-12
  • 来源:东南早报
  • 作者:记者 陈小芬
  • 浏览次数:23167

昨天泉州上空云系较多,以多云天气为主,太阳时不时探出头来,早晨市区气温就接近30℃,风力仅2-3级,湿度较大,人体感觉较为闷热。到了午后,市区气温逐渐升至33℃,山区部分乡镇最高气温甚至升到了35℃。

今天开启端午三天假期了,不少市民朋友计划好出去玩。端午假期泉州的天气如何呢?泉州市气象台预测,预计端午假期泉州市以多云天气为主,同时午后会有短时阵雨或雷阵雨,局地伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。除了雷雨、阵雨,假期我市气温总体较高,最高气温可达32℃-34℃,湿度较大,风力较弱,夏日的闷热感仍将持续,大家要做好防暑降温工作。

端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升于正南中天,处于全年最“正中”之位,即如《易经·乾卦》第五爻的爻辞曰,“飞龙在天”。端午节,泉州人又称之为“五月节”,在这一天泉州有吃碱粽子、做发糕、划龙舟等习俗。

中央气象台预报,昨天14时,位于南海中部海面的热带扰动已加强成为热带低压,中心附近最大风力6级(13米/秒)。预计热带低压将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度略有增强。受其影响,11日至13日,广西南部、广东南部、海南岛、云南南部等地有中到大雨。(记者 陈小芬)

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。