资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

【为民办实事】“定制款”法治宣传 “零距离”检察服务

  • 发布日期:2021-06-12
  • 来源:德化县人民检察院
  • 作者:林立昕
  • 浏览次数:23161

为推动党史学习教育和政法队伍教育整顿走深走实,德化县人民检察院以新时代检察宣传周和“我为群众办实事”实践活动为契机,组织党员干警深入社区、企业、校园、乡村,开展“定制款”法治宣传系列活动,为人民群众量身定制,按需施教,让群众更好地了解新时代检察工作。

第一站:社区 普法入街巷

通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、设置咨询台、深入大街小巷进行检察听证宣讲,让人民群众对检察听证有了详细的了解,明白什么是听证,为什么开展,哪些案件可以听证,增强检察机关执法办案透明度,进一步促进了人民群众对检察听证工作的知晓度和参与率。同时向群众宣讲《信访条例》,让人民群众了解到检察机关受理信访事项范围,如何依法、正确、有序、文明、理性的上访,如何维护信访人的合法权益等。

第二站:企业 以法促发展

通过面对面沟通交流、发放宣传手册、邀请关注微信公众号等方式,向企业介绍检察机关在平等保护民营企业、优化法治营商环境方面出台的一系列举措,及时了解企业的司法需求,有针对性地为企业提供优质高效的司法服务,帮助企业职工树立法律意识,促进企业健康发展。

第三站:校园 法治伴成长

通过法治副校长现场讲解、现场播放并赠送德化县人民检察院拍摄的法治教育微电影《扣子》,向老师和学生们介绍《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,使其更直观地了解法律知识,增强法律意识。

第四站:乡村 送法进乡村

通过深入村头田间,重点向村民们宣传野生动物保护、森林防火、电信诈骗等方面的法律知识,并对群众提出的法律问题进行了详细耐心的解答。

“法律是严肃的,但司法是有温度的”。德化县人民检察院将致力于增进全民法治观念,推进社会法治建设,积极营造良好的法治氛围,构建全社会普法“大合唱”的新格局。

[憨鼠责编:谷莹]

 

 

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。