资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

【我为群众办实事】居民养老待遇资格认证更贴心!

  • 发布日期:2021-06-10
  • 作者:德化县人社局
  • 浏览次数:8354

近日,为进一步提升城乡居民养老保险待遇领取资格认证服务的便捷化和群众满意度,我省进一步完善认证机制,实现认证渠道更多样,认证方法更便民,认证周期更合理,认证模式更贴心。

一、认证渠道更多样。

增设城乡居民养老保险待遇资格领取人员认证渠道国家社会保险公共服务平台门户网站、“电子社保卡”微信/支付宝小程序、“掌上12333”APP、“闽政通”APP熟悉原认证渠道的参保人员可以继续通过“福建居民养老保险”微信/支付宝小程序完成人脸识别认证。

二、认证方法更便民。

城乡居民养老保险待遇资格领取人员可以通过自助认证、亲友协助认证、村级经办人员协助认证、信息采集认证、大数据比对认证、活动现场认证等方式进行认证。人社部门将进一步加强共享大数据的应用,逐步实现“无形”认证、“不打扰”认证,寓认证于无形,进一步方便群众。

三、认证周期更合理。

认证周期启用递延认证机制,目前普遍适用的认证周期为365天。今后将根据大数据技术能力分析不同待遇领取人员的风险等级,设置不同的个性化认证周期。每个认证周期内,待遇领取人员至少认证一次,也可多次认证。每认证一次,最新认证时间即为新认证周期开始时间,认证周期结束时间自动向后递延。

四、认证模式更贴心。

“福建居民养老保险”小程序的“老年人”模式正式上线,新增老年人专属服务大厅,提供大字版本、语音提示等服务。老年人使用小程序办理城乡居民养老保险业务将能感受到更贴心、更舒适、更便利的服务体验。

五、老年人模式操作如下:

步骤1:通过微信、支付宝搜索“福建居民养老保险”小程序,或进入“福建人社”微信公众号,点击“微互动”—“服务大厅”—“居民养老保险服务”,长按识别二维码进入“福建居民养老保险”小程序,在首页显目位置就可以看到大号字体的“老年人模式”模块,点击就可以进入老年人专属自助服务大厅。

步骤2:进入自助服务大厅,系统将自动播放欢迎语音,引导老年人自助办理业务。老年人最常使用服务如资格认证、待遇查询等,集中显示在最上方,可以轻松查找到需要办理的业务功能按钮。同时,大厅中的服务功能名称均采用大号字体,方便老年人查看。

步骤3:进入具体业务服务界面后,系统将自动播放欢迎语音和页面功能介绍,同时在页面上方设置“点击播放语音提示”按钮,点击后将播放语音,老年人可按照语音提示逐步完成业务办理。

步骤4:“福建居民养老保险”小程序坚持将智能服务与传统服务相结合,开发村级协理员代办模块,针对不便使用智能服务的老年人,村(居)协理员可上门提供各项经办服务,满足不同群体的不同需求。

[憨鼠责编:琼子]


  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。