资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

破纪录!或为60年来最强!德化人扛住!

  • 发布日期:2021-05-31
  • 来源:憨鼠微生活综合福建气象、泉州气象、德化气象、泉州晚报
  • 浏览次数:129106

这几天

德化的天气是这样的

雨雨

雨雨雨

今日,德化气象发布雨情通报,5月28日-31日,我县共有27个站点累积降水超过60毫米,以石牛山86.9毫米为最大。预计今天我县仍有大雨,局部暴雨,注意防范!

德化县气象台2021年05月31日10时31分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我县部分乡镇有雷电活动,局地伴有短时强降水、7-9级雷雨大风等强对流天气。请注意防范!

不止德化,

最近几乎整个福建都“泡”在雨里!

泉州市区南环路附近(南安大霞美积水

迎津街路旁树倒了,压到停放在路边的车

福建省气候中心预估

此次暴雨过程可能为极端事件

综合强度或为

1961年以来五月同期最强

大量降雨除了给出行带来不便

还要当心强降雨可能导致的

山洪、泥石流

山体滑坡、城市内涝等次生灾害

福建多地山体滑坡!交通中断!

 

2021年5月30日上午

G205线(过境线)K2212+800上行

梅列区徐碧街道翁墩互通三角区

交通中断

 

此外

据福建交警

还有这些地方因山体滑坡交通管制!

1、5月29日23时30分许,福州福清创业大道观音山隧道路段发生山体滑坡导致交通中断,目前福清市公安局交警支队在该路段实行临时交通管制,请过往车辆听从安排、有序绕行。

2、5月30日13时10分许,沙厦高速三明沙县性天峰隧道入口(厦门往三明方向)发生山体滑坡,土石堆积隧道入口洞顶上方,存在道路交通安全隐患。目前三明高速交警支队已通知高速公路抢修部门赶赴现场排险,并在沙厦高速虬江收费站实行临时交通管制,尤溪往三明方向的车辆从虬江收费站下高速绕行国省道至三明机场或沙县收费站上高速。请过往司机途经该路段时注意观察,减速慢行。

雨后1-3天是高发期

地质灾害风险高注意防范

市气象台昨日发布通报,未来24小时德化、永春、安溪、南安、洛江发生地质灾害气象风险等级较高,请做好相关地质灾害的防御工作。 (记者吴志明)

市自然资源和规划局地灾防治专业人员介绍,汛期(4月1日至10月15日)是泉州地质灾害易发期,需着重防范。其中,4月至6月重点防范长时间强降雨引发的地质灾害,7月至9月重点防范台风暴雨诱发的地质灾害。根据近几年泉州地质灾害和降雨量关系的初步分析,当过程降雨量大于50毫米时,一些不稳定房后斜坡就会出现变形迹象,这是警戒期;当累积降雨量达到100毫米,地质灾害开始产生;当累积降雨量达到200毫米,地质灾害发生的频率就显著升高。同时,地质灾害的发生有比较明显的滞后效应,雨后1—3天内仍然是崩塌、滑坡等地质灾害较为活跃的时段。

市自然资源和规划局生态修复与地质环境科专家提醒,群众切勿存在麻痹思想和侥幸心理,认为房屋已经居住多年边坡都没有坍塌。要知道,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的发生是一个长期积累而形成的,达到临界时就会发生,绝不是一时半会形成的。

专家提示,雨后切忌在危岩和高陡边坡附近停留。不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不能攀登危岩。山地坡度大于45°,或山坡成孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显的裂缝,都容易发生崩塌、滑坡。选择去山区峡谷郊游时,一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。

德化未来几日天气预报

温馨提醒

此次降水持续时间长,累计雨量大,降水时段同时伴有强对流天气,市民要关注最新预警信息,及时调整出行计划。

有关部门要关注持续性强降水可能引发的次生灾害,同时还要小心雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气可能造成的不利影响。

来源:福建气象、泉州气象、德化气象、泉州晚报等综合

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。