资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

揪心!青海玛多深夜强震,云南漾濞地震已致多人伤亡

  • 发布日期:2021-05-22
  • 来源:人民日报客户端
  • 浏览次数:47083

中国地震台网正式测定:5月22日02时04分,在青海果洛州玛多县(北纬34.59度,东经98.34度)发生7.4级地震,震源深度17千米。

西宁震感强烈

暂无人员伤亡报告

此次地震震中距黄河乡驻地7公里、距玛多县城38公里,距西宁市 385公里。据青海省应急管理厅消息,青海全省范围普遍有震感,西宁震感强烈。在临近的甘肃省,多地也震感明显。

震中10千米范围内平均海拔约4200米。该区域属于牧区,居民房屋分布分散,人口密度较低。截至目前,暂未收到人员伤亡报告。可能造成一些房屋受损,灾情正在进一步核实中。

5月22日凌晨,在青海省果洛藏族自治州州府玛沁县,果洛州民族高级中学的学生在操场避险。

青海记录余震上百次

重大地震灾害Ⅱ级应急响应启动

经专家紧急会商,综合判定认为青海果洛7.4级地震为主震-余震型,余震活动水平为6级左右,专家初判青海地震与云南地震没有关联。

截至今天凌晨4时35分,青海地震共记录到余震104次,3级以上地震40次,最大为4.6级,相关救援力量已赶赴现场。目前,青海已启动重大地震灾害Ⅱ级应急响应,青海省应急厅、消防救援总队已派遣人员赶赴震区。

此外,玉共高速野马滩大桥和花久高速昌玛河大桥塌陷,国省干线受损变形隆起,正在抢修,共玉、花久高速临时封闭;电力主线运行正常,受损局部正在抢修。

5月22日2时50分许,西宁消防救援支队跨区域救援队伍已集结完毕。

果洛州消防救援支队地震轻型救援队于上午7时30分许抵达玛多县城,抵达后第一时间赶赴玛多县藏族中学,协助当地群众搭建避灾帐篷。

云南漾濞地震已致3死27伤

2.1万名群众有序撤离

记者从云南省大理州委获悉,据初步统计,截至22日6时,云南漾濞县6.4级地震致死伤30人,其中漾濞县死亡2人,轻伤23人,重伤3人;永平县死亡1人;大理市轻伤1人。

5月21日晚漾濞地震发生后,云南省减灾委已启动二级应急响应。目前,县城所在地的2.1万名群众已有序撤离到指定的3个应急避难点。相关应急救援力量正赶赴震中开展抗震救灾工作。

 

应急管理部派出两个工作组

分赴云南、青海震区

青海地震发生后,应急管理部立即启动特别重大地震灾害二级应急响应,部党委书记、部长黄明和分管部领导第一时间赶到部指挥中心,与中国地震局、地震台网中心以及青海省应急管理厅、消防救援总队和地震救援现场视频连线,调度了解震区情况,指导调派消防救援力量,部署抢险救援救灾工作。应急管理部、中国地震局连夜派出工作组赴青海指导协助地方开展抢险救援救灾工作。

5月21日21时48分,云南大理州漾濞县发生6.4级地震,应急管理部、中国地震局已派出工作组赴云南指导协助地方开展抢险救援救灾工作。

愿平安!

来源:人民日报客户端(记者:贾丰丰、喻思南),综合:应急管理部微信公号、央视新闻、云南省地震局等

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。