资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

让营商“软”环境培育发展“硬”实力

  • 发布日期:2021-05-03
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清
  • 浏览次数:22671

“我以为要两三天才能拿到营业执照,没想到一下子就办好了,而且证件复印也是免费的,办事时间短、服务态度好。”在县行政服务中心市监服务审批大厅,准备经营水暖器材的林女士拿着营业执照高兴地说。这是我县优化营商环境的一个缩影。

近年来,随着“放管服”改革持续深入、减税降费政策落细落实、抗疫情稳经济系列政策及时落地……我县营商环境持续优化,市场活力不断增强,市场主体持续增长。从2020年12月国家统计局德化调查队关于招商服务调研情况看,满意率达99.11%;全县企业数由2018年改革前的11135家增加至21278家,同比增长91.1%,吸引周边永春、大田、尤溪、永泰等县市场主体到德化开设企业2100多家。(林婉清)

门槛更低 限制更少

在中国陶瓷电商物流园项目施工现场,工人们正在紧锣密鼓地开展施工作业。目前该项目首期48亩综合实训基地物流中心正在进行二层内架搭设,分拨中心完成三层楼板浇筑,办公楼、展厅完成基础承台施工。综合实训基地预计今年国庆节开园。

中国陶瓷电商物流园(效果图)(童越 供图)

电商物流园项目是我县招商引资的重点项目之一。该项目总投资28亿元,规划建设用地570亩,总建筑面积70万平方米。项目建成后将成为集电商办公、仓储、物流及相应配套为一体的大型电商及物流集聚区。

高质量项目落地的背后,是招商引资软环境的逐年改善。近年来,我县不断创新机制,加码“政策”,用“硬核”举措,优化招商引资软环境。从2016年至2020年,我县推出各类与招商引资相关的优惠政策文件37个,优惠条款172条;出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》,为全县加强招商引资工作制定了行动总纲;编印了《德化县招商引资项目闭环管理实施意见》《德化县推动工业项目建设奖励规定(试行)》《德化县关于人才引进和人才培养的若干意见(试行)》……一系列政策和办法,让德化不断释放招商强磁场。

瓷艺城·万达广场项目基本完成扫尾工作(许华森 摄)

数据是最具说服力的事实,也是我县招商引资工作最生动的注脚。2017年以来, 我县招商引资总量保持平稳较快增长,2017年至今,全县共引进共引进招商项目272个,协议总投资706.17亿元,带动就业6000多人。引进玻璃制品、美岭新型建材、电商物流园等7类填补产业空白项目;盘活闲置资源,引进曾坂村农旅田园综合体、龙宝盛田园综合体等26个农业(农旅)项目;注重科技引领,引进硅材料高新技术产业等一批关联性大、科技含量高、带动辐射强的科技行业项目,助推陶瓷科技创新。今年第一季度,全县新引进项目9个,协议总投资91.88亿元。

服务更好 效率更高

“从项目备案、工程规划到施工许可审批不到20天就完成,所有审批事项在‘专区’就可以办完,图审还是免费的,省时省钱又省心!”大吉象工贸有限公司负责人郭建业谈起在县行政服务中心办理厂房项目建设相关手续时,称赞不已。因为审批提速,厂房比原计划建设进度大大提前,目前主体建筑已接近尾声,过不了多久就能投入使用了。

与郭建业有着相同感受的,还有德化县鱼得水陶瓷有限责任公司办事员李晓凤。“几年前,我们建设第一家厂房时,从拿地到开建,花了一年多的时间。单图审就耗费了三四个月。”李晓凤说,“现在,只需一星期就完成了图审。”

一区通办工作人员一次性告知群众相关事项

优流程、减环节、压时限、提效率,实现市民“进一道门,到一个窗,跑一次腿,办所有事”,是县行政服务中心改革的目标。

“一块土地、一个项目,从申请用地前的立项、用地预审和选址意见、环评、水保、用地规划,到获准用地后的工程规划许可、施工图审查、施工许可等,审批名目繁多,在各个部门的办事窗口间来回跑,耗费许多时间和精力。”县行政服务中心主任杨庆丰说,围绕这些堵点难点痛点,县行政服务中心将相关审批部门和中介服务集合在一起,开设“一区通办”建设项目服务专区,有效推进项目审批全流程再提速提质。

杨庆丰介绍,当业主提出申请时,“一区通办”窗口即予登记,企业项目建设从备案、工程规划、施工图审查、施工许可到竣工验收全流程审批仅需63个工作日。专区除了将涉及项目审批的住建、自然资源、发改、林业、环保、消防等单位及中介机构服务全部并入“专区”运行外,还在全省率先将企业供地环节全程纳入行政服务中心管控。此外,“一区通办”专区还梳理涉及建设项目前期策划生成的土地林地报批、规划控规调整、生态公益林调整等13个事项并纳入项目审批辅助流程,建立部门内部流转机制和限时办理制度。记者了解到,去年以来,“一区通办”建设项目服务专区共受理各类工程建设项目审批事项1087件,办结1050件,电话回访项目业主413个,开展咨询协调、业务辅导、上门服务共332场次,受到广大企业和群众好评。

值得一提的是,针对全县境内没有图审机构、图审耗时长等问题,县行政服务中心推行政府集中购买图审服务并纳入行政服务中心监督管理,同时将消防、人防、防雷等技术审查并入图审内容,实现“多审合一”,审图用时压缩至11个工作日以内。“推行购买图审服务,为企业建设不但省钱,而且省时。”工作人员林丽梅说,自2018年10月审图服务机构入驻行政服务中心以来,累计受理审查业务552件,为企业节省图审费用800多万元。

包袱更轻 步履更快

2020年全县累计新增减税降费2.22亿元。其中,2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费13969万元,2019年中出台政策在2020翘尾新增减税降费8240万元。数据的背后,是减税降费真金白银红利的不断释放。

“减税政策在制造业等行业表现明显。”德化税务局龙浔分局负责人陈新辉介绍,高新技术企业成为减免税额最多、受惠力度最大的群体之一,研发费用加计扣除比例提高、增值税税率降低、社保费率降低,为企业进一步松绑,留出更多发展空间。

工作人员进企业宣传减税降费政策(颜珊珊 供图)

华夏金刚科技股份有限公司是一家专业研发生产超耐热陶瓷制品、超耐热远红外陶瓷制品陶瓷企业,去年公司营业收入约6000万元,比上一年增加了800万。据公司财务经理罗桂介绍,从2019年开始,增值税税率从16%下调到13%。“2019年,我们公司缴纳增值税336万元,同口径计算方式下,比上一年减少了120万元, 减税幅度达26%。”罗桂说,税负减轻了,对企业来说是很大的利好,可以增加科技研发投入和扩大生产规模。

记者了解到,2021年1月1日起,制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,这一政策优惠力度再加码,将促进企业改造技术和更新设备,让企业更有底气、有信心走研发创新的路子。以华夏金刚为例,2020年度享受研发费用75%加计扣除减税约70万元,比例提高到100%后可减税80多万元,增加减税10多万元。去年,该公司新投产2条90米长的窑炉,日可烧制古建瓦片6万片。

自动窑炉,日可烧制金刚煲四千件

税费的“减法”,换来了企业发展的“加法”和市场活力的“乘法”。这一点,同鑫陶瓷同样感受颇深。公司财务负责人林丽玲细细算了一笔账:按照现行自营出口企业免抵退税政策,免抵税额176万元;享受研发费用加计扣除可减税约99万元;公司还享受了社保费阶段性减免政策,少缴费用约16万元。

目前全县小规模纳税人户数约13700户,占企业户数的77.38%。德化县税务局工作人员介绍,为鼓励中小企业的发展,国家相继出台一系列更大规模减税降费政策,如2019年起小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,2021年起再次提高到15万元;对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税……一系列普惠性减税政策,让数量庞大的小规模纳税人企业如沐春风。

恒顺汽修厂就是受惠企业之一。该汽修厂是我县同行业中规模较大的一家企业。2019年,恒顺由一般纳税人企业转登记为小规模纳税人企业,增值税税负率从7%下降到3%。该项政策下,仅增值税一项就省了8万多元,下降幅度达55%。

去年针对疫情,国家税务总局再出台新政策,即在原有的优惠基础上,小规模纳税人增值税征收率从3%下调到1%。“按以前一般纳税人标准,需缴纳增值税19万元多,叠加优惠政策后,去年增值税只需缴纳4万多元,减负幅度达78%。”恒顺汽修厂财务负责人赖玲珑说,在叠加享受“六税两附加”税收优惠后,减免税额还会增加,“减税降费政策的实施切实给企业带来了实实在在的福利。”

靠前监督 打通堵点

“这个项目批下来还需要什么材料?需要多少时间才能办结?”近日,在县行政服务中心,一些前来办件的企业代表身边多了位陪同人员,不仅全程跟随办件,更时不时向工作人员咨询一些问题。这些陪同人员,是县纪委监委选派的年轻干部,以“企业工作人员”的身份开展“体验式”监督,跟随一家企业去亲身体验办件各个流程环节,帮助发现平时监督检查容易忽略的隐蔽问题。

这是我县开展精准监督打通堵点助推优化营商环境“百日行动”,护航营商环境全面优化提升的一帧“特写”。县纪委监委成立优化营商环境“1+18”监督专班,聚焦行政审批难等关键环节的堵点问题,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续推进全县营商环境优化。

据介绍,除了开展‘体验式’监督之外,我县还从持续深化‘放管服’改革、持续改进工作作风、持续优化工作质效等方面开展监督,摸排问题,建立正面、负面两张清单,对单促整改。

杨庆丰介绍,为了实现从“要我办”到“我要办”转变,县行政服务中心建好五星级党支部,充分发挥民主集中制的组织作用、支部战斗堡垒作用、特约人员的监督作用,落实泉州市开展“优化营商环境提升年”活动,推行“马上就办、办就办好”和“党支部建在窗口,党员示范在窗口”的工作理念,扎实开展党史学习教育和“再学习 再调研 再落实”活动,强化对窗口工作人员的意识形态工作教育,定期开展“红旗窗口”“文明窗口”“服务明星”评选和年度考核评比,还通过完善工作制度、强化绩效管理,严格监管优服务、满足诉求解纠纷和激励约束促作为等,不断提高窗口的工作效能和工作人员的政策理论水平、业务素质。

为了内部管理更加有秩序,更加有章可循,县行政服务中心修订完善《窗口工作人员行为准则》《县行政服务中心党建工作制度》等并汇编成册,落实首问责任、一次性告知、服务承诺、限时办结、协同协作、内部绩效考评、政务公开等着眼于“马上就办”办事机制,提高服务质量和办事效率;同时,对当日办结率、提前办结率、电子证照应用、信息报送、项目审批、乡镇办件等情况实行月收账,今年来共发出收账通报2期;也对窗口人员存在违规问题的,进行通报并严肃处理,去年共开展集体廉政谈话21人次、效能约谈4人次,通报批评3次。

[憨鼠责编:琼子]
  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。