资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

以百姓之心为己心

  • 发布日期:2021-03-08
  • 来源:中共德化县委网信办
  • 作者:三班镇人民政府 温祎铃
  • 浏览次数:7898

“圣人无恒心,以百姓心为心”,干部要做“圣人”,不能有“我执”,要以百姓的意志为主决定自我的意志,用心的温度注入为百姓服务当中,住进百姓心中,以百姓的心为己心。

以百姓之心为己心,以心贴心听心声。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,如居庙堂之高怎么能听到百姓疾苦声?为民唯有“俯首”,眼睛“向下”,不怕“屈尊”,真正沉下身子才能走进百姓心中。“民之所好好之,民之所恶恶之”以心贴心倾听百姓诉求,要用他们听得懂,能接受的话与之交谈,平等对待,态度诚恳,坚持百姓利益无小事,不耍嘴皮子,拒绝“貌合神离”,做到言行身心全在百姓中。

以百姓之心为己心,以心比心解难题。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”不仅要知百姓心事,更要解百姓心结。“一个行动胜过一打纲领”从百姓出发,设身处地为百姓着想,站在他们角度看问题,了解症结所在,收集百姓合理可行建议,对症下药,并确保“药到病除”。不做“佛系”干部,要内化于情,见之于行。与百姓“血肉联系”不只是说说而已,百姓的需求是第一选择,想百姓之所求,做到事事如百姓之意,用真心实意行动换百姓的“幸福指数”。

以百姓之心为己心,心换心创未来。面对面听民声,实打实解民题,才能换得百姓心。要有与百姓风雨同舟、生死与共的无畏之心,真正把自己放在百姓的位置上,切身体会民心所向,以强烈的责任感和使命感,把百姓关心的事排进日程,善于从小事做起,一项一项去落实,切实做到让百姓安心、称心,真正与百姓步伐一致、思想合拍。对待百姓,要像父母对待自己孩子一样,时刻把百姓冷暖和心事挂在心上,多开“暖气”,少开“冷风”,别让百姓寒心,以为民之心换百姓信任之心,携手创造美丽中国。

时代大潮,澎湃向前。不要因为站得高走的远,而忘记我们为什么出发。从百姓中来最后到百姓中去,坚持以心贴心,以心比心,以心换心,以百姓之心为己心,赢得百姓的“好口碑”。(三班镇人民政府 温祎铃)

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。