资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

我为群众办实事丨德化法院:倾力执行 为民解忧

  • 发布日期:2021-04-14
  • 来源:澎湃新闻
  • 浏览次数:15394

自政法队伍教育整顿开展以来,德化法院将“我为群众办实事”实践活动要求贯穿于执行工作始终,聚力执行攻坚,守护民生福祉,通过开展统一行动、举办专业讲坛、及时发放执行款等,保障当事人的合法权益,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

促执行——开展统一行动“被执行人的车在这里,他现在肯定在家。” 4月1日凌晨6时许,德化法院执行干警闪电出行,兵分三路开展凌晨专项执行行动。在执行申请执行人童某与被执行人李某劳务合同纠纷一案时,执行人员刚到目的地就发现了目标车辆,第一时间采取措施扣押车辆。在确认被执行人的位置后,执行法官及法警拘传了被执行人李某。在执行过程中,被执行人情绪激动,抵触心重,不愿意配合。经执行法官做工作后,被执行人与申请执行人最终达成了执行和解,执行法官随即将车辆解封。同一时间,另一个被执行人徐某被拘传。徐某是一家纸箱厂老板,因拖欠罗某工资款被申请强制执行。该院寻找徐某的行踪已久,终于在当天凌晨堵到了正要出门的徐某。徐某被拘传到法院后,一直说自己经济困难,不愿意支付罗某工资款。经过执行法官一番思想教育,徐某清醒认识到“人无信不立”,当场向罗某支付了1000元,并达成了分期付款的和解协议。 

此次专项行动中,该院共出动人员21人,出警20多次,拘传6人,和解4件,查封店面2处,执行到位金额24万元。

暖民心——及时发放执行款近日,德化法院集中清理一批涉民生案件,共为94名申请执行人发放执行款24万余元。

 

今年来,德化法院聚焦涉民生案件,加大执行力度,共执结案件122件,执行到位金额402万元。此外,执行法官还与涉民生案件的申请执行人进行谈话、了解对法院工作的看法,主动听取人民群众的诉求,查找、梳理在执行办案、为民服务等方面的不足,力求真正为群众解决急难愁盼,让“我为群众办实事”各项措施落地落实。

提能力——举办专业讲坛4月9日,德化法院举办2021年第一期“善执者行”专业讲坛。

会上,执行局法官助理陈全胜围绕“拒执罪实务热点与难点”主题,剖析了十五个拒执罪的典型案例及犯罪构成,并详细解读了相关法条,带来了一场“干货满满”的知识盛宴。会后,大家围绕相关问题各抒己见,学术研讨氛围浓厚,为专业讲坛第一期画上了完美的句号。

 

据悉,执行专业讲坛将共举办十期,课题均选自执行工作中遇到的如拒执罪的认定、执行异议的审查、发挥查控系统效能等重点难点问题,以“授课+研讨”的形式开展。以此不断提高执行队伍的理论水平和实务能力,有效地将学习教育的成果转换成思想成果和工作成果。 

下一步,德化法院将继续以教育整顿为契机,开拓创新,进一步提升执行质效,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,让老百姓的“纸上权利”变为“真金白银”,努力提升人民群众司法获得感。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。