资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化:大山里的警察故事!

  • 发布日期:2021-04-11
  • 来源:德化公安
  • 浏览次数:20362

苏明泉是德化县公安局三班派出所副所长,一名85后民警。作为一名坚守在大山深处的青年党员民警,4年来,他走过无数次山路、调解了数百起矛盾纠纷、帮助了多名困难群众。2020年5月,苏明泉被授予“泉州青年五四奖章”。今年,他又成为省级青年五四奖章的候选对象。他常说:“青春,就是要奉献在百姓需要的地方!”

村民炖鸭给他补身子

2020年8月初以来,苏明泉多次接到村民报警,称家中的鸡鸭等家禽被盗。苏明泉知道,对山里百姓来说,丢了鸡鸭就是重大损失。于是,他带领所里其他民警开展案件侦破工作,一方面对受害村民进行逐一走访,另一方面叮嘱巡逻队员加强对辖区的不间断巡逻,同时认真查看镇主要出入口的视频监控。

“除了白天的常规巡逻,我们还特别加强了夜巡。”苏明泉说,案发时间大都在夜间,很多村民的家在山上,没有被视频监控覆盖,想破案只能靠腿。所以,白天,他要跋山涉水对受害村民进行调查走访;夜晚,他就开始了翻山越岭式的徒步巡逻。一趟下来,苏明泉的手臂、脸上常常被蚊虫叮咬得一片片红肿。夜巡回来,他还要整理当天的案件线索。第二天一大早,他又开始长途跋涉。

经过细致走访,苏明泉大致刻画出了嫌疑人的体貌特征,也掌握了其作案规律。8月18日半夜,当苏明泉巡至三班村一条偏僻无人小道时,发现有人鬼鬼祟祟蹲在村民鸡舍前。他一下子就认出那人就是“鸡鸭大盗”。嫌疑人落网后,苏明泉追回了部分没来得及卖掉的家禽。

消息很快传遍了三班镇。8月19日一大早,找回丢失鸡鸭的陈大妈就来到了派出所。“你帮我把鸭子找回来了,我没什么感谢的,炖只鸭子给你们补补身子。”陈大妈把鸭子炖了,专程拿过来向民警致谢。苏明泉婉言谢绝了,心里满满都是满足。

“大山里的警察,每天面对的都是这些鸡毛蒜皮的小事,但是用心做好这些小事,就能换来大平安。”苏明泉说。

大叔硬将枇杷塞给他

“小苏啊,快进来,我带你看看我的新房。”前不久,苏明泉再次来到三班镇,村民郑大叔热情招呼。

三班镇桥内村的郑大叔独自一人居住在简陋的危房中。几年前,他不慎摔伤脑部,导致失去工作能力。这让原本就是村里贫困户的郑大叔生活彻底陷入困境。得知情况后,苏明泉经常带着生活用品去看望老人。今年春节前夕,苏明泉带上一副春联,准备给郑大叔的家增添一些喜气,可房子破旧得连春联都无法贴。

“房子是泥土堆砌起来的,表面凹凸不平,春联根本贴不上去。”这让苏明泉下定决心,一定要帮郑大叔住上安全又像样的房子。

在他的多方奔走下,郑大叔的房子开始动工修缮了。看到因为被疫情耽误的工作重新启动,苏明泉很是欣慰。临走时,郑大叔摘下门前枇杷树上的枇杷,硬要塞给苏明泉。郑大叔说,他不知道怎么表达感谢,这几个枇杷代表他的心意。拗不过大叔,苏明泉收下了。“这是我吃过最甜的枇杷。”苏明泉说。

疫情防控期间,苏明泉除了要配合所长安排所里整体疫情防控工作,还要到辖区疫情防控临时检查点设卡排查过往车辆、深入辖区排查人员和车辆。格外忙碌的苏明泉,经常是在卡点排查到清晨,下了执勤点又直奔村民家中排查走访。在严密防控下,三班镇无疑似和确诊病例。

化解一寸土地纠纷

“小苏啊,家里老母鸡下的蛋,快拿着!”“最近你们辛苦了,自家种的菜,给你尝尝!”近日,郑大妈和苏大妈来到三班派出所,坚持要苏明泉收下自家的农产品。别看现在郑大妈和苏大妈有说有笑,几个月前两人还是“不共戴天”的“仇人”。原来,两位大妈是20多年的老邻居了,可矛盾也闹了20多年,为的就是两家门前一寸宽的地。两位大妈都觉得那3厘米大的地方是自己的,为此抬头不见低头见的两家人闹了多年。

两家人住在需要徒步3公里山路才能到达的深山。那天接到报警,苏明泉是一路跑上去的,来不及喘口气,就开始安抚正在激烈争吵的两家人。经过2个多小时的调解,两家人总算平静下来。回到所里,已经是深夜11点多了,苏明泉才发现,因为着急上山,手臂被树枝杂草划出了好几道伤口。

那一夜,苏明泉没有合眼。“矛盾的根源在那一寸地,只要把地公平地分配好,矛盾自然而然就解决了。”第二天,苏明泉带上线、尺子、钉子和木桩等,顶着烈日,再次来到苏大妈和郑大妈的家中。在两家人的监督下,对一寸宽的土地进行精心测量,重新确定两家人的界线。就这样,20多年的矛盾迎刃而解。

辖区百姓大多住在车辆到不了的深山里。苏明泉走访或调解要走很长的山路,被蚊虫叮咬是家常便饭,但最怕的还是遇到蛇。一次,苏明泉前去住在深山里的村民家调解纠纷,半路上突然出现一条蛇。苏明泉说,与蛇面对面的那几秒钟,他出了一身冷汗。所幸,蛇很快放弃攻击。说起这件事,苏明泉仍是心有余悸。“山里百姓间的矛盾几乎都是邻里纠纷,处理不好就可能影响辖区的和谐。”4年来,苏明泉成功调解了数百起矛盾纠纷。

从警10年来,苏明泉的大部分时间都给了工作,尤其是到了三班派出所以后,陪伴家人的时间更是少之又少。“正是因为有了家人的理解和支持,我才能安心坚守。我要用青春扎根大山深处,守护百姓安宁。”苏明泉坚定地说。

[憨鼠责编:琼子]

  • 3
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。