资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化坂里:深山中的红色旧址

  • 发布日期:2021-04-07
  • 来源:福建日报
  • 浏览次数:15324

阳春三月,草木葱茏,驱车从德化县城出发,沿着203省道一路前行,再沿着弯曲的盘山公路向上绕行,来到德化水口镇昆坂村坂里,追寻那段难忘的红色革命之旅。

中共福建省委旧址(坂里)陈列馆前的纪念碑 何金 摄

追寻红色印迹

中共福建省委旧址(坂里)地处“闽中屋脊”戴云山脉,位于德化县水口镇东南的石牛山麓,与永泰、仙游交界的昆坂村,四面群山环绕,沟壑纵横,地势险要,是一个地理位置偏僻、生态环境优越的村落。

1943年秋,国民党顽固派加紧进攻闽北地区,在闽北的中共福建省委为摆脱困境,遵照党中央关于“隐蔽精干”的重要指示,决定南迁至德化坂里。1944年3月,中共福建省委机关及所属的武装力量从永泰青溪转移到昆坂村坂里牛寮沟,将闽北、闽东北、福州、永泰、大田及闽中地区的莆仙、晋南惠等根据地联结起来。

上世纪60年代初,德化通往尤溪、莆田的公路尚未开通,人们往来于三地之间,只能靠走古官道——一条用青石板铺就的山间古道,而昆坂村便是两条官道的交会点。随着公路建设的发展,古官道逐渐淡出人们的生活,湮没于时光当中。

行驶在弯曲的山道上,眼前尽是流动的绿色,满山杜鹃盛开,不知不觉间,就到了德化县水口镇昆坂村梅岭头角落,拐过一个山隘口,坂里中共福建省委旧址陈列馆便映入眼帘。

在馆前广场中央的旗台上,一面五星红旗迎风飘扬,右边空地上矗立着一块高3.68米的纪念碑,正面镌刻着中共福建省委原书记项南的题词“中共福建省委旧址”8个镏金大字,背面雕刻着重修省委旧址的碑文。

据介绍,坂里中共福建省委旧址陈列馆于2003年6月建成,占地7000平方米,建筑面积500平方米。走进陈列馆的陈列大厅,里面陈列着部分革命文物和图片文字资料,每一张照片,每一件革命遗物,记录着当年革命先辈们为革命出生入死、英勇奋斗的血和火的历史,再现了当年省委机关在德化坂里的斗争历史和德化革命的烽火征程,让健在的亲历者追忆往事,温故知新;让后来者展望未来,更加珍惜今天的美好生活。

“这里是泉州唯一一处省委旧址,福建省著名的革命老根据地之一,是泉州市第三批市级爱国主义教育基地,是福建省爱国主义和国防教育基地、福建省党史教育基地。”今年80多岁的义务讲解员陈存聪告诉记者,陈列馆自开馆以来,每一年,各级党组织和广大党员、群众、中小学生都成批前来陈列馆,追慕先烈英风,接受革命传统和爱国主义教育。

出了陈列馆往右,通往竹林深处的革命旧址要走过1944级石阶,这个数字有着特殊的意义——1944年3月,中共福建省委机关及所属的武装力量从永泰青溪转移到昆坂村坂里牛寮沟,领导全省人民进行革命斗争。

“在坂里期间,省委机关继续整风学习,开展革命气节教育。”德化县委党史和地方志研究室主任刘劲松说,在坂里学习期间,牛寮沟搭盖起了18座竹棚,开设了2个练兵场,开展了一系列革命宣传教育活动。

德化县委理论学习中心组成员到中共福建省委旧址(坂里)开展党史学习教育。 许华森 摄

密林山间的暗号

1944年3月,中共福建省委机关转移到坂里后,随即建立了以坂里为中心的全省抗日反顽指挥中心。随着活动的公开化,为着省委机关的安全,坂里群众愈加提高了革命警惕性。省委机关发明了一些暗号,方便了同志们之间的联系,主要有拍手掌、敲竹筒等方式。

一次,中共党员吴天亮和刘祖丕从南山到坂里来。为了不暴露身份,他们两人分别化装成采购山药的商人分两路走到坂里。傍晚时抵达坂里后,吴天亮走到革命群众陈家咸家前,见大门紧闭,他就拿起一根木棒,敲了敲旁边的一根毛竹,“嗒——嗒,嗒、嗒、嗒”,他先敲两声,后又急促地敲了三声。敲了两遍之后,陈家咸知道自己人来了,便下楼把吴天亮迎了进去,然后去村口接应刘祖丕。

彼时,天空下着蒙蒙细雨,陈家咸戴上斗笠就向村口走去。到了村口,没见着半个人影,陈家咸就靠在一棵大树下静静地等候着,过了约莫半个钟头,远处走来一个撑着油布雨伞的人,陈家咸暗暗打量。待到那人走近后,发现大树下站着个人,立刻加紧了脚步,从陈家咸旁边快步走过。陈家咸想喊,可立即闭住了嘴巴。这一喊,说不定就引来了国民党反动派,何况他又不认识刘祖丕。陈家咸眼睛一转,想起了接应暗号,他使劲拍了拍手掌。那人听到手掌声就停下脚步,转过头也拍了拍手掌。噢,原来是自己人!

在坂里通往中共福建省委机关驻扎地牛寮沟的小路上,设置着一个小哨。为了让外人一进入此地就能引起战士的警觉,战士们在小哨下的山路上暗藏了一个机关,他们把路旁的一根直挺挺的大毛竹斩去尾巴,从中间劈成两半,然后用细韧的藤一头牢牢绑住一半毛竹,把毛竹片拉弯,另一头横过山路,绑在小木桩上,这样,只要有人碰掉这根藤,竹片就会重重敲在另一片毛竹上,发出巨大的声响,为战士们通风报信。

有一次,一名国民党特务想潜入牛寮沟打探省委机关的行踪,正当他四处张望之际,“啪”的一声巨响,两片毛竹敲出的声音吓得他瘫倒在地。战士一看是敌人,立刻用暗号通知全体同志迅速转移。这个特务在山上转悠了老半天,连个人影也没见着。(记者 李向娟 何金 通讯员 李宏图)


[记者感悟]

一次震撼心灵的灵魂洗礼

来到位于德化深山的中共福建省委旧址(坂里)采访,感受革命先烈艰难而又伟大的历程,对于笔者来说,是一次震撼心灵的灵魂洗礼。

70多年前,这批优秀的共产党员和革命先烈,不顾个人安危与利益,怀着救国救民的远大理想,走进这片密林深处,在那个枪林弹雨的年代,他们以此为中心,向全省传播党的救国救民的伟大思想。这是何等的伟大!

一位哲人说过,一个民族要有一群仰望星空的人,才能有希望和未来。显然,这批在坂里的优秀共产党员和革命先烈,就是这样一群仰望星空的人。他们的努力与牺牲,使福建、使中国革命,走上了一条新的道路,那就是以最广大的无产阶级工农群众为主要力量的一场革命,以马克思主义为指导的一场中国人民的革命,从此,中国走向了民族独立与复兴的道路。

革命先烈艰苦奋斗、奋勇向前的精神,是坂里这片红色土地留给我们的最重要的精神财富和遗产。我们一定要宣传好这份精神遗产,让红色基因更好地传承下去。(记者 何金)

[憨鼠责编:琼子]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。