资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

悬崖峭壁上的守护!德化石牛山景区的惊险一幕,发人深省……

  • 发布日期:2021-04-07
  • 来源:泉州晚报·泉州通客户端
  • 作者:记者陈明华 通讯员黄珍珍 文/图
  • 浏览次数:14708

身系安全绳,索降到落差300多米的悬崖峭壁上,对景区易脱落石块区域进行安全隐患排查,清理掉落悬崖间的垃圾。近日,11名身穿蓝色救援服、头戴白色头盔的泉州阳光救援中心队员,来到德化石牛山景区开展“净山”行动。

半空作业

当天,队员们穿戴好专业装备,密切配合,首先在悬崖顶部打好锚点,将绳索固定;负责清理垃圾的队员再利用绳索悬降至落差300多米的崖壁峭壁上,小心翼翼地捡拾起游客丢弃的垃圾。

准备出发

据介绍,和平常的清洁工作相比,在峭壁上清理垃圾的操作难度更大,危险性更高。从300多米高的悬崖上缓缓下降,到达地点后,还要悬挂在空中一点一点地排查险情,捡拾游客随手丢弃的垃圾。虽说救援队员们都是训练有素的岩降高手,但依然让过往游客看得心惊胆战。

捡拾垃圾

当天的“净山”行动,队员们一共清理出30多袋垃圾,其中以食品包装袋、矿泉水瓶、饮料瓶等为主。“如不及时清理,不仅带来环境污染,而且有损景区形象。”景区工作人员介绍,景区路旁垃圾桶设置密度比较大,但仍有部分游客随手乱扔垃圾。希望本次“净山”行动能让广大游客认识到文明旅游的重要性,保护环境不仅事关个人文明和景区形象,还关乎环境保护者的人身安全。(泉州晚报记者陈明华 通讯员黄珍珍 文/图)

[憨鼠责编:琼子]
  • 4
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。