资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

现代艺术思潮下的陶瓷艺术

  • 发布日期:2021-04-05
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清
  • 浏览次数:17632

3月30日,我县举办首期陶艺高级研讨班专题辅导讲座。德化当代陶瓷艺术研究所所长白明作专题辅导讲座——

现代艺术思潮下的陶瓷艺术

当天,讲座分为上午、下午两场,200多名陶瓷艺术从业者聆听了讲座。白明教授阐述了“现代艺术思潮下的陶瓷艺术”的起因和背景,并从管理者的角度如何看待传统与现代。内容涵盖世界现代陶艺的面貌、远古中的现代,中国的德化瓷、世界的中国白,并从技术与艺术、材料与表达、审美与想象、天工与人为、传承与创新、法度与自由等几个问题,提出如何理解传统,如何面对发展。

白明教授表示,德化陶瓷的材质在世界上是独特的,“中国白”在历史上享誉世界,因为德化白瓷神秘、浪漫、富有生机,白色里面具有爱意,吸引人的目光,安慰人的情感。这种奇异的瓷土里具有君子之德和仁爱善待,吸引着世界的目光。但他也深刻指出,好的材料能打开市场,好的设计更能够引领市场,而德化陶瓷产品目前尚缺乏好的设计。

这也正是德化当代陶瓷艺术研究所聚焦的内容之一。为此,我县将借力清华大学美术学院、中国美术家协会陶瓷艺术委员会在陶瓷学术教育、科研、资源等方面的优势,以思维拓展打破边界,在综合材料方面和其他陶瓷产区进行优势互补,进一步突出德化“中国白”的材料优势,更加注重艺术创意,提高德化白瓷设计水平,展现传统优势以外的丰富性和多样性,实现产、学、研一体化,进而推动德化当代陶瓷艺术的转型与突破。

白明表示,德化作为中国历史悠久的著名陶瓷产区,本已具备十分系统而完整的传统体系和行业审美习惯,产品化和商业需求成为首要,但德化的工艺美术师和工匠队伍不止步于传统,对开放和创新充满向往,并在全国众多产区中显出更多包容的态度和较高的职业素养,在传统精神的激励下,勇于尝试向当代转型,这一点非常值得称赞。

学员们也纷纷表示,聆听了此次专题辅导讲座,豁然开朗,对当代思潮下的陶瓷艺术有了更加清晰的认识。他们将把白明教授分享的这些创作理念和经验,结合到今后的陶瓷艺术创作中,努力用超越的眼光来看待传统,并在传统的基础上创造性转化、创新性发展,实现质的提升、新的突破,创作出更具艺术魅力的作品,与当代接轨,与国际接轨。同时,学员们也希望该研究所能邀请更多国内外知名专家教授到德化授课、讲学,提供更多新的国际视野和全球智慧,提供更高的思考平台,为德化陶瓷产业的发展提供了更多的可能性与推动力。(林婉清)

[人物名片]

白明,江西余干人,中国当代著名艺术家、作家,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系主任、教授,中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任,清华大学美术学院美术馆执行副馆长,中国国家画院研究员,联合国教科文组织国际陶协IAC会员,中国油画学会会员,《中国陶艺家》杂志执行主编,“上虞青”现代国际陶艺中心主任,法国仁社会员,中华文促会主席团荣誉会员。

2017年,白明开始担任“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛评审委员会主席,为推动德化白瓷艺术与世界接轨不懈努力,做出很大的奉献。在白明教授的努力推动下,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛已经成功举办两届,第三届大奖赛也已经开始了作品征集,报名截止5月15日。大奖赛的举办,打响了德化白瓷品牌的文化影响力,加强国际陶瓷文化艺术交流,持续发挥德化白瓷在“一带一路”中的独特作用。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。