资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

《德化陶瓷艺术大师服务管理办法》施行一周年!服务管理陶瓷大师队伍 打造德化白瓷艺术品牌

  • 发布日期:2021-03-25
  • 作者:德化县陶瓷发展委员会
  • 浏览次数:30827

2020年3月6日,德化县委、县政府制定出台了《德化陶瓷艺术大师服务管理办法(试行)》,就德化陶瓷艺术大师新秀服务管理工作提出明确要求。迄今已施行一年,各陶瓷相关部门、广大陶瓷艺术大师新秀等能够严格认真执行,多措并举做好服务、加强管理,为我县陶瓷产业高质量发展做出积极贡献,取得较好的成效。

出台政策,加强扶持

在广泛征求陶瓷艺术大师新秀意见建议的基础上,2020年出台了《关于促进陶瓷产业健康稳定发展扶持若干措施》,对陶瓷艺术大师队伍从扶持电商直播业态、支持举办展览展销、宣传打造“三好大师”、加强陶瓷艺术交流、鼓励参与赛事评比、加大陶瓷市场营销等六方面进行扶持奖励。县陶瓷办及时设计制作了申报指南,并深入大师工作室宣传、解读、辅导,于2020年12月集中申报。今年,为突破艺术陶瓷营销短板,推动艺术陶瓷市场专业化,将出台《关于打造白瓷艺术品牌若干措施》。

培养梯队,壮大队伍

2020年11月5日,我县成立了陶瓷艺术大师联盟,首批联盟成员198名。大师联盟在诚信建设、完善价格体系、爱心公益、培养后继人才等方面发挥了积极的作用,“双年展”布展期间,大师联盟派出了29名志愿者,连续11天不辞辛苦地搬运和布展,展现了大师联盟无私奉献的精神风貌;第三届福建省陶瓷艺术大师、名人评选,我县共有111名被评为福建省陶瓷艺术大师,19名被评为福建省陶瓷艺术名人;2020中国技能大赛--第六届全国陶瓷职业技能竞赛中,我县取得全国技术能手1名,全国轻工技术能手4名,全国陶瓷行业技术能手6名的好成绩。

赛事评比,展示风采

2020年,我县组织、举办了多场规模较大、影响较广的活动,广大陶瓷艺术大师新秀踊跃参与。“双年展”有305位大师新秀报送作品465件,获奖的33件作品中我县占了14件,尤其令人瞩目的是特等奖和金奖均花落德化;“牛山牛瓷”活动有217位大师新秀参与,创作出313件牛瓷作品;“瓷谷仙境”柴烧作品展有51位柴烧艺术家57件作品参展;“匠人得志”陶瓷现场创作大赛有55名陶瓷匠人参加……这些都充分体现了我县陶瓷艺术大师新秀队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

搭建平台,建立沟通

2020年初,我县建成了德化陶瓷艺术驻地中心,到目前已吸引入驻15家文化艺术机构和7名知名艺术家,打造成我县承接高端资源、创作交流、宣传推广、市场营销的综合平台。全年在此举办活动达10多场,包括清华美院艺术交流会、文创营销机构对接会等,为大师新秀与各方资源的联系沟通搭建了桥梁,促进合作。

拓宽渠道,发展文创

2020年,为破解疫情带来的艺术陶瓷销售困境,我县线上线下融合。线上紧抓直播带货风口,组织开展了十多场直播带货培训与沙龙活动,邀请了众多行业大咖来传授经验、分享技巧;线下加强中国白推广展示中心布局,建成晋江、石狮、厦门、福州四馆,以“一城一中心”打造城市体验中心及全场景营销平台;还同时鼓励发展 “文创+大师IP”“大师+产业”模式,推出了“心经杯”“十二生肖”“四象”等多款爆品,引导树立了“做是做的人,卖是卖的人”理念,加强市场专业化。


一年来,对遵守《德化陶瓷艺术大师服务管理办法》,积极配合我县各项工作的大师新秀,我县在媒体宣传、展览比赛、参观调研、荣誉评选等方面都给予了倾斜,着重进行推荐。但是,还有个别陶瓷艺术大师新秀对各项活动的参与积极性不够,主动性不足。例如对一些陶瓷相关会议,缺乏重视,抱着无所谓的态度,或无故推脱,或迟到早退;又如对一些县里举办的展览赛事,抱着观望的态度,不关心,也不参与,各自为营、各行其是,甚至还言论不当,反面宣传。也有个别陶瓷艺术大师新秀在创作中存在剽窃、抄袭、仿制、恶意压价等情况,没有做到诚实守信,恪守工匠精神,珍惜维护自身的荣誉称号。

为进一步加强德化陶瓷艺术大师队伍建设,促进艺术陶瓷健康、规范、繁荣发展,今年,我县将继续施行《德化陶瓷艺术大师服务管理办法》,全县各陶瓷相关部门及广大陶瓷艺术大师新秀要继续遵守相关规定,加强执行力度,进一步让该服务管理办法落到实处。

2021年,恰逢中国共产党建党100周年,我县将与上级部门、陶瓷行业协会等多家单位联合举办献礼中国共产党和建党100周年系列活动,包括:①中国陶瓷工业协会于6月举办的2021中国(北京)国际精品陶瓷展览会暨向“中国共产党建党100周年华诞”献礼成就展;②福建省民宗厅拟于近期启动的“砥砺初心 爱我中华”——福建省宗教界与祖国共命运陶瓷艺术展;③德化陶瓷艺术大师联盟牵头组织的“使命在肩 百年奋进”庆祝中国共产党建党100周年陶瓷创作活动。

此外,为全力打造德化白瓷艺术品牌,持续提升德化陶瓷附加值,我县今年将持续举办各类活动,其中包括:①陶瓷艺术高级研讨班,与清华大学美术学院共同成立的德化当代陶瓷艺术研究所,将于3月30日举办授牌、所长聘任及高级研讨班开班仪式,由清华大学美术学院陶瓷艺术系主任、中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任白明等知名专家学者前来授课;②第二届“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展,以“弘扬匠心 致敬传统”为主题,将于2021年3月25日启动,至2022年3月15日截止,面向国内外陶瓷艺术从业者征集中国传统陶瓷艺术作品。③第三届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛,面向全球艺术家征集以不低于50%白瓷材料为材质创作的作品,征集时间为2月20日至5月15日。④第十一届中国陶瓷产品设计大赛,中国陶瓷工业协会将于6月在山西怀仁举办,面向全国高校、陶瓷从业者和陶瓷企业征集日用陶瓷、陈设艺术瓷、环境园林陶瓷等三类作品。

希望全县广大陶瓷艺术大师新秀能够一如既往,发扬团结向上的精神,带头示范,认真执行《德化陶瓷艺术大师服务管理办法》;坚守诚信建设,不断健全完善价格体系;培育后继人才,积极开展对外交流考察,踊跃参加各项展览赛事和进修研讨,充分展现广大陶瓷艺术大师新秀队伍的风貌水平,彰显应有的时代责任与担当,进一步为德化陶瓷产业高质量发展赋能。

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。