资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 美湖 » 正文

德化县美湖村的新愿景—— “小火车”拉出致富路

  • 发布日期:2021-02-26
  • 来源:泉州通客户端
  • 作者:泉州晚报记者 林书修
  • 浏览次数:70833

泉州通客户端讯(泉州晚报记者 林书修 文/图)“呜呜……”,一声鸣笛,仿古小火车载着游客畅游乡村山水间。走进德化美湖镇美湖村,映入眼帘的除了整洁宽阔的道路、特色建筑,最吸睛的莫过于村口的“观光小火车”。游客们打趣地跟村干部说,村里现在是“火车一响,黄金万两”。

“2017年整村脱贫后,美湖村的发展就步入了快车道,村民们现在不仅要脱贫,还要致富!”看着几年前还是省定贫困村的家乡正“乌鸡变凤凰”,村财年年增长,美湖村党支部书记林诗墙打心眼高兴。

阔思路 小火车“火了”乡村旅游

刚刚过去的春节假期,美湖村的仿古小火车吸引了超过1万名游客前来体验,借助这一“网红”项目,美湖村乡村旅游被带“火”了。“村里种植条件不好,位置偏僻,先天条件不足,长期制约着发展。”2018年,林诗墙接过村书记接力棒时,得益于精准扶贫政策有力落地,美湖村20户59人建档立卡贫困户已完成脱贫,村里摘掉了贫困帽。摆在面前的,是怎么带领村民们巩固拓展脱贫攻坚成果,踏上致富路。

“村里要想富,还是要有特色产业。”林诗墙告诉记者,村里没有发展农业、工业的条件,但是有着好生态、有古建筑,有“中国传统古村落”招牌,一番调研后,村里决定把特色乡村旅游作为新的发展方向。

去年5月,美湖村多方筹措资金,投资690万元建成的仿古轨道观光小火车项目正式投入运营。该项目围绕美湖村中国传统古村落建设,对金书楼、遐福堂、美湖旧人民公社三个历史旧址进行抢救性修缮,借助有轨观光小火车将美湖旧人民公社、大龙湖户外拓展基地、厚房祖厝群、大龙湖漂流码头等原本分散的景点串点成线、串珠成链,打造成独具特色的旅游精品线路。

“小火车每日最多可承载1740人,节假日时常常爆满。”林诗墙告诉记者,去年5月观光小火车正式运营,仅五一假期期间收入就达6万元。在为村里增加村财收入的同时,乡村游还辐射带动村里困难人员的增收。原省定贫困户林让章就是受益者,“小火车”项目运营后,村里为他提供了公益性岗位,每个月还能多领一千多块钱,这个“福利”让他满心欢喜。

美环境 打造“有颜值”新农村

乡村旅游渐渐有了起色,但美湖村并不满足眼前,村里把“打造‘有颜值’的新农村”当做新目标,致力为村民和游客带来更好的体验。

沿着美湖村整洁的村道,随处可见路边整齐摆放的绿色垃圾桶以及山樱花、桂花、罗汉松等树木。林诗墙告诉记者,几年前,村民养鸡养鸭,生活污水到处乱排,脏乱差随处可见,为了改善村居环境,2018年以来,美湖村通过购置垃圾箱、干湿垃圾环卫桶、铁围网等,方便村民投放和保洁员收集垃圾以及村民圈养鸡鸭。村里还在道路、房前屋后、河道两岸等地种植罗汉松、山樱花、红花木莲、芙蓉花、桂花和月季树等3000多株、种植硫化菊25亩等进行水土保持、绿化美化乡村。

让美湖村村民满满幸福感的还有村里不断提升的基础设施。这些年,村里实施安全饮水和路灯亮化工程,新建蓄水池、净水设备、输配水管等设施,同时,做好沟渠清淤、河道治理等环境整改工作,建设公厕、改造农户旱厕,在全村内铺设污水管网,解决村民生活污水排放问题。“现在全国上下已进入巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新起点、新阶段。摆脱‘贫困帽’的美湖村,也要朝着‘宜居、宜业、宜游”的美丽乡村’奋进!”林诗墙信心满满。

[憨鼠责编:琼子]

  • 4
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。