资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

泉州市各地扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动

  • 发布日期:2021-02-25
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者殷斯麒 吴丽娇 许雅玲 颜雅婷 通讯员邱佳鑫 郑玲玲 林晓燕 王双季
  • 浏览次数:14606

近日,“再学习、再调研、再落实”活动在我市全面展开,全市各地以昂扬向上的精气神,推动“十四五”经济社会发展开好局起好步。

鲤城区要求,把开展“再学习、再调研、再落实”活动与统筹疫情防控常态化和经济社会发展、“十四五”发展紧密结合起来。推进“再学习”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,与秉承弘扬习近平总书记在福建工作期间的创新理念、重大实践、优良作风结合。瞄准鲤城融入新发展格局的主攻方向,有针对性地开展古城保护与发展、文化与旅游融合、优化营商环境等方面的专题学习。推进“再调研”,突出问题导向,紧扣建设现代产业体系、打造区域创新高地、项目攻坚、加快数字经济发展、营商环境优化等重点难点问题,围绕补齐短板、破解制约鲤城经济社会发展的痛点难点和群众反映强烈的“急难愁盼”问题,提出可行性对策建议。推进“再落实”,重点建立责任落实、挂钩推进、问题解决、调度督导等四项机制,同时充分发挥高质量发展考核评价指挥棒作用,激励干部干事创业,不折不扣落实好今年各项工作任务,实现“十四五”高质量开局。

丰泽区印发“再学习、再调研、再落实”重点专项行动通知,围绕“科技创新先行区、都市产业集聚区、时尚休闲引领区、区域交往中心区、宜居宜业样板区”的奋斗目标,初步安排15个重点专项任务,包括推动民营经济健康发展、提升科技创新能力、建设创新创业创造人才高地、坚持数字经济引领发展、打造服务大泉州的专业服务业高地、依托十大商圈打造若干时尚消费地标、营造一流营商环境、构建丰泽全域旅游、加快两岸融合发展、加快补齐民生短板、坚持精建精管建设“美丽丰泽”等。丰泽区要求,要进一步明确工作责任,做到各司其职、各负其责、专项推进。“再学习”方面,制定学习宣传方案,定期开出学习清单,提炼形成一套有效的学习宣传机制;“再调研”方面,立足可行性和实效性,抓紧研究形成子方案,按照时间节点稳步推进;“再落实”方面,结合近期重点工作抓好落实,确保“再学习、再调研、再落实”活动做深做实做细做成。

晋江市要求,各级各部门要抓紧细化完善并启动实施“再学习、再调研、再落实”活动各项工作,迅速行动、形成声势、造浓氛围,在真抓实干中出成效。要通过此次活动,在思想认识上,促进党员干部思想境界和精神状态有新提升和新面貌,推动解决问题和开展工作有新办法和新举措,确保干事创业和促进发展有新进展和新成效。在方案制定上,要进一步研究、细化、深化方案制定,坚持问题导向,以项目化为抓手,策划出实实在在的具体项目;要以具体化为突破口,把任务落实到责任单位、责任人,做到任务项目化、项目清单化、清单具体化,一项一项抓落实;要以实操化为工作准则,立足晋江实际,以实实在在的内容、措施、项目,确保做出实实在在的成效。在具体实施上,要马上行动、修改、完善,做到边推进边总结边提升边完善;要统筹联动,总结成效、查找问题、提炼问题、优化提升。

德化县迅速行动,研究制定“学习调研—梳理清单—解决问题—巩固提升”路线,以项目为抓手,通过开展访谈、开门问策、阶段研判三项活动,形成“再学习、再调研、再落实”项目清单,建立“四个一”(即一个专班、一本台账、一种运作机制、一套落实办法)长效工作机制,画好“施工图”,用活“指挥棒”,压茬推进,确保各项工作落细落实。结合市里开展“进千企、走千商、访千才”活动,聚焦县委“一二三四”工作主线,着力突破交通、人才、文化三大制约瓶颈,县四套班子领导围绕12个重点专项任务,选定41个专题调研课题,扎实抓好全县今年重点项目7方面225个项目,努力实现首季“开门红”。全县各级各部门高度重视,对标对表,切实以发展的成果和群众满意度作为检验的重要标准,促进干部思想境界和干事创业精气神有新的面貌,解决问题和开展工作有新的办法,全力推动“十四五”发展开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。(泉州晚报记者殷斯麒 吴丽娇 许雅玲 颜雅婷 通讯员邱佳鑫 郑玲玲 林晓燕 王双季)

[憨鼠责编:琼子]
  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。