资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

中国美协主席范迪安携油画名家云集瓷都德化绘美景

  • 发布日期:2021-02-23
  • 作者:德化县陶瓷办
  • 浏览次数:18914

草长莺飞二月天,桃红柳绿百花艳。2月16—20日,为喜迎中国共产党成立100周年,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,利用假期带领中国油画名家到德化开展“瓷都溢彩——德化采风写生行”活动,精美的陶瓷、美丽的风景和敦朴的民风给画家们留下深刻印象。

此次采风活动名家云集,还有中国美协油画艺委会副主任,中央美院油画系主任、教授、博导张绿江;北京当代写意油画院院长、中国油画家协会理事王辉;福建省文联书记处书记、副主席,福建省美术家协会主席王来文;福建师范大学台湾美术研究中心主任、教授、博导,福建省民间文艺家协会主席李豫闽;福建省美术家协会常务副主席赵胜利;中国美协油画艺委会委员、吉林省油画学会主席、北京当代中国写意油画研究院副院长王建国;中国美协水彩艺委会委员、福建省美术家协会副主席郭宁等。

考察调研陶瓷历史文化

范迪安一行一到德化,就马不停蹄地深入德化县陶瓷博物馆、红旗坊、水口镇村场村、石牛山景区等地进行采风创作。

在德化县陶瓷博物馆,油画名家一行零距离感受了解德化陶瓷的历史文化、生产工艺、产品艺术、贸易状况及人文内涵,实地感受德化悠久的陶瓷历史和深厚的陶瓷文化底蕴。

范迪安说,“这次来德化首先参观了德化陶瓷博物馆,看到德化陶瓷悠久的历史,特别是一大批名家的创造,我很有收益,对陶瓷文化,有了更进一步的了解。这一次在县委县政府的高度重视下,一批油画的艺术名家来到德化,既是感受这里悠久的陶瓷文化的历史传统,也感受陶瓷艺术在今天的发展态势,特别是德化县在经济社会发展的同时,注重振兴陶瓷文化产业,给我们留下很深的印象。”

范迪安详细了解德化陶瓷悠久的制作历史

范迪安还饶有兴致地参观了正在陶瓷博物馆举行的首届“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展作品展。范迪安对双年展的作品十分肯定,他认为德化以振兴陶瓷文化、坚持传承创新为使命,深入研究传统,引进学术资源,打造交流平台,推动产业升级,形成了陶瓷产业和陶瓷文化迈向高质量发展的态势,这有助于以“中国白”为代表的德化陶瓷在新时代展现新的活力,在传统文化的创造性转化和创新性发展上取得更大的丰收,让德化陶瓷的千年窑火进一步焕发光采、光耀世界。

范迪安十分关心、支持、鼓励德化陶瓷艺术发展。去年12月,德化县举行首届“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展,范迪安亲自题写了展览主题“弘扬匠心 致敬传统”,并代表中国美术家协会、中央美术学院发来贺信。他说:“德化作为中国陶瓷文化的重要发祥地,以精湛的制瓷工艺久负盛名,尤其以形、色、质独具高雅品味的‘中国白’流芳百世,成为世界陶瓷艺术的瑰宝,在海上丝绸之路的陶瓷贸易和文化交流中彰显出夺目的光采。”范迪安的高度认可与赞赏,为德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展的继续举办提供了坚定的学术支持,也为双年展的未来发展坚定了学术信心。

范迪安参观双年展作品

德化红旗坊记载了德化陶瓷的发展历史,由泉州文化旅游发展集团有限公司和德化文旅集团有限公司共同开发建设,主要通过对老旧厂房进行保护、修复、提升,按照修旧如旧、重塑历史、再现经典的原则,规划创作研学区、文创孵化区、文创博览区、生活休闲区等四大主题区域,致力打造成以陶瓷文化创意、文化展示、青年创业孵化、商业休闲、旅游体验为主要功能的陶瓷历史风貌区。

画家们走进红旗坊进行采风创作,在旧厂房、旧车间里,依稀可以感受到历史的痕迹。高耸的烟囱、铺满落叶的路道、角落里堆砌的匣钵瓷器都成了画家创作灵感的来源。

范迪安在红旗坊创作

画家在红旗坊创作

“今天我们来到老旧的陶瓷厂区,主要是感受当年陶瓷产业的兴盛。”范迪安表示,“在今天的新时代,我们要构筑新的发展格局,谋求高质量发展,更需要把陶瓷文化的传统做进一步弘扬。既传承陶瓷艺术中优秀的经验,同时也要规划面向中国、面向世界的文化产业的发展。”范迪安相信德化陶瓷依托自己优厚的传统沃土,一定能在新时代散发出更加灿烂的光彩。

名家云集共绘山城美景

石牛山位于德化县东北部水口镇境内,距县城约40公里,因主峰巨石像一头仰天长啸的牛而得名。石牛山是国家AAAA级景区,国家地质公园和森林公园,有“天下第一奇石山”“八闽日出第一山”的美称。景区有岱仙瀑布、石牛山地质博物馆、石壶祖殿、绿野仙踪、石牛山顶峰等主要景点。岱仙瀑布拥有“华东第一瀑”之称,其单级落差高达184米,是全国少有的、福建超大瀑布,是“泉州十八景”之一。

在石牛山景区,范迪安手持画笔,取石牛山、瀑布水,把对油画本体语言的研究与写意的方法有机结合起来,一笔一笔将眼前的美景绘至画布上。他从调配色彩到构图造型,自在如行云流水,落落大方,绘制出一幅令人连连称绝的岱仙瀑布图。

范迪安在石牛山景区创作

在水口镇村场村,油画名家们以乡村美景为主题,进行采风创作,蓝天白云交相映衬,碧水青山环绕缠绵,处处皆景。

画家们在写生创作

“我一个多月前来踩了点,这个点就是我们定的,觉得很入画,德化乡村建设得很美,充满了诗情画意。”北京当代写意油画院院长、中国油画家协会理事王辉说,在牛年正月开春之际,大家聚首德化,“登石牛山、走牛运、做牛人”,身心愉悦。

吉林油画协会主席王建国说,他多次到福建写生,而德化却是第一次来,在这里,他真正感受到了春天生机勃勃的景致。他说,“不管是在老瓷厂作画,还是到乡村,传统文化保护得非常好,让我们的创作感受特别强烈。”

在更大范围宣传德化陶瓷

活动期间,中国油画名家们应邀作了主题为“传承与创新”的分享交流会,吸引了众多陶瓷艺术大师新秀代表、美术家等到场聆听交流。

范迪安进行主题分享

范迪安作了“建立中国白瓷之都的世界格局,走当代传承创新之路”的分享。他从三个层面谈了自己的看法,分别是“更加坚定推动德化陶瓷传统的研究和传承”“通过感受时代变迁来感受德化陶瓷的创新”和“对德化陶瓷艺术和陶瓷产业在更大范围进行推广和传播”。

范迪安说,今天是个信息时代,对德化陶瓷来说机遇挑战并存,要利用好各种机会和平台进一步推动陶瓷文化传播,全力推动陶瓷文化的传承和影响力。德化陶瓷文化影响力增强后,也可以吸引全国各地更多艺术家来到德化,通过陶瓷这种媒介来实现作品创作,无形中它就构成一种更加丰富的多元的多样的学术生态。

嘉宾们进行交流分享

福建省文联书记处书记、副主席,福建省美术家协会主席王来文与大家分享了他对德化陶瓷的思考。王来文认为,工艺美术就是一个传统民族文化的传承,所以要深化保留、持续挖掘和传承德化瓷雕、“中国白”这一传统优势、强项,并通过高等教育学校加强对传统工艺美术的研究和传承,同时要进一步思考传统陶瓷跟当代陶艺如何交融结合,推动陶瓷产业发展。

福建师范大学台湾美术研究中心主任、教授、博导,福建省民间文艺家协会主席李豫闽认为,要守正创新,发扬协同创新的力量,对德化陶瓷的历史进行一个全新的梳理。

中国美协油画艺委会副主任张绿江、委员王建国,北京当代写意油画院院长王辉等也分别作了主题分享。

分享交流会上座无虚席

整场交流会主题鲜明、内涵深刻、内容丰富,具有很强的针对性、前瞻性和指导性,让人受益匪浅。德化陶瓷艺术大师代表们纷纷表示,将以本次分享会为契机,充分认识中国文化,尤其德化陶瓷文化的独特优势和发展前景,找准定位,借势借力,传承创新,用“中国白”,讲好陶瓷故事,建立中国白瓷之都的世界格局,让千年瓷都在新时代不断焕发出新的强大生机与活力。

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。