资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

节后复工复产 莫忘安全生产

  • 发布日期:2021-02-23
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 王金植
  • 浏览次数:11804

泉州晚报讯 (记者 王金植)春节假期结束,企业陆续复工复产。据相关数据统计,节后是事故高发时段,一些生产设备停产后重新启动,容易发生机械故障,部分员工节后思想松懈,安全生产意识弱化,很容易发生意外事故。年初复工复产,安全生产工作很关键、很重要。

节后复工面临哪些危险因素

节后复工主要危险因素有节后综合征、现场安全隐患、超强度抢生产等。

节后综合征:其危险之处就在于职工身心疲惫、心情烦躁、精力不集中,很容易违章操作,如不及时加以警示和引导,极易引发安全事故。

现场安全隐患:春节长假期间,企业机器设备长时间停止运行,现场的一些防护设施、机械设备、电线电路等停用时间较长,易受风雨、潮湿气候的锈蚀或受老鼠的咬蚀等,也可能会出现设备松动等情况,易影响其安全性能,如不进行检查、维修、加固,就会成为隐患,从而导致事故发生。

超强度抢生产:春节长假可能会导致部分企业订单积压,为了赶进度、抢生产,或者为抢抓开门红,个别企业超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。

易发生哪些不安全生产行为

违章操作:未经许可开动、关停、移动机器,开动、关停机器时未给信号,开关未锁紧,造成意外移动、通电或漏电等,忘记关闭设备,忽视警告标记、警告信号等。

安全装置失效:拆除了安全装置,安全装置堵塞,作用失效,调整的错误造成安全装置失效。

使用不安全设备:临时使用不牢固的设施,使用无安全装置的设备。

用手代替工具操作:用手代替手动工具,用手清除切屑,不用夹具固定、用手拿工件进行机加工,物体(指成品、半成品、材料、工具、切屑和生产用品等)存放不当。

冒险进入危险场所:复工后,冒险进入有限空间,接近漏料处无安全防护设施,采伐、集材、运材、装车时未远离危险区,未经安全监察人员允许进入油罐或井中,未“敲帮问顶”盲目作业,易燃易爆场合使用明火等。

攀、坐不安全位置:在起吊物下作业、停留,机器运转时加油、修理、调整、焊接、清扫等,有分散注意力的行为。

不佩戴劳动保护用品:麻痹大意,盲目自信,本该佩戴劳保用品才能作业的环节未佩戴劳保用品就进行作业。

不安全装束:在有旋转零件的设备旁作业穿过肥大服装,操纵带有旋转部件的设备时戴手套等。

节后安全工作抓早抓细抓实

市应急局提醒,节后复工复产时段属于各类生产安全事故易发高发时期,各企业要对节后的安全生产工作格外小心,克服“假期综合征”等不利因素影响,制定可行的复工复产方案,开展一次安全责任承诺,开展一次全员安全教育,开展一次安全专题班前会,开展一次全面的安全检查并切实加强生产现场安全检查监督,将节后复工复产安全工作抓早、抓细、抓实,有效防范生产安全事故发生。

市应急局还提醒,各生产企业要结合节后安全生产工作特点,开展形式多样的安全生产宣传和教育培训活动,切实提高各类从业人员的安全防范意识和技能。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 2
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。