资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

“地理标志”成富农兴农“香饽饽”

  • 发布日期:2021-02-22
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:李宏图
  • 浏览次数:30381

大铭生姜喜获丰收 (许华森 摄

“这两年生姜销路越来越好,靠种姜,这日子呀过得是越来越红火了!”德化县大铭乡琼溪村村民赖仁友说,通过近几年来的生姜种植,收入增加了几十万元,在县城也买房了。

可以说,“大铭生姜”地理标志为德化农村脱贫致富增添了一股强劲的动力。2019年,大铭生姜被列入国家地理标志保护产品,被农业部、省绿办认定为无公害农产品。大铭乡山地多为黄黏土和松毛沙土,疏松肥沃,正是因为这得天独厚的土壤条件,几乎家家户户都种植生姜。去年全乡有760多户农户种植生姜2400多亩,年产量5000多吨,依靠这一特色农产品,大铭乡正大步迈向小康。

“2020年生姜种植10亩,收成竟达到了2.25万公斤,新房子装修的钱也不用愁了。”赖仁友说,2020年通过到“乡村振兴人才实践站”实践学习和专家技术指导,姜瘟得到很好的防治,土地肥力得到了保持,生姜产量提升了很多,“大铭生姜”成了他发家致富的“朝阳产业”。

近年来,德化县充分挖掘各地特色自然、人文资源禀赋,切实做好地理标志商标和地理标志保护产品的培育指导和申请工作,培育了德化黑鸡、德化黑兔、德化黑羊、德化淮山、德化梨、德化十八学士、大铭生姜、德化黄花茶等一大批地标品牌,在全省县、市(区)中名列前茅。

“像德化黑鸡是德化的‘双地标’保护产品,2007年和2019年,先后被国家质量监督检验检疫总局和农业农村部批准实施地理标志产品保护。”德化县农业科学研究所所长林富杰说,经过多年的培育、发展,德化黑鸡已成为德化县特色产业之一。目前,德化黑鸡存栏60多万羽,年出栏101万羽,产值达1.29亿元,直接为农户带来2800多万元的收入,每个养殖户年可增收1.5万元,成为当地农民脱贫致富奔小康的特色产业。

据了解,为深入挖掘、保护各项农产品地理标志的品牌价值,接下来德化县农业农村局将强化地理标志农产品质量控制技术规范,建立产品质量控制体系并开展品质检测,以延续地标产品地域禀赋和特色品质。同时,深入挖掘农产品地理标志特色优势和历史文化内涵,讲好品牌故事,增强地理标志农产品品牌知名度,切实发挥“地理标志”的作用,成为富农兴农的“香饽饽”。(李宏图)

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。